Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сенцова выдвинули на премию Сахарова

Инициатором стали депутаты Европейской народной партии.

Европейская народная партия номинировала кандидатуру украинского политзаключенного Кремля Олега Сенцова на соискание премии имени Андрея Сахарова. Эту награду Европарламента "За свободу мысли" вручают регулярно с 1988 года, сообщает УНИАН.

"Украинский кинорежиссер, незаконно заключенный в России, Олег Сенцов является нашим кандидатом на премию Сахарова в 2018 году", - говорится в сообщении политической группы Европейской народной партии в Европарламенте.

ВидеоОлег Сенцов написал завещание на свое творчество - сестра

Освободить Сенцова и других украинских политзаключенных на конференции ОБСЕ в Варшаве призвал глава американской делегации Майкл Козак. Присутствующим он напомнил, что состояние здоровья Сенцова - опасное для его жизни, и Россия должна немедленно отпустить пленника. Во время заседания два десятка правозащитников устроили молчаливый протест. Сам заключенный режиссер в счастливый конец истории не верит и написал завещание на свое творчество - об этом говорится в его письме к сестре.

Олег Сенцов написал завещание на свое творчество - сестра

В прошлом году ЕНП выдвигала на соискание этой премии кандидатуру лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

Как сообщалось, участники и гости Международного кинофестиваля в Торонто (Канада) призвали Россию освободить из тюрьмы украинского режиссера Олега Сенцова, который голодает уже четыре месяца. В частности, к глобальной кампании #SaveOlegSentsov присоединились документалист и лауреат премии "Оскар" Майкл Мур, классик венгерского кино Бела Тарр, лауреат Каннского и Венецианского кинофестивалей Ли Чхан Дон, документалист Фредерик Уайзман, режиссер Мира Наир, представители международных кинофестивалей и кураторы программ TIFF, члены украинской делегации в Торонто.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции