Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сенцов отказался принимать участие в российском "судилище"

Он больше не будет отвечать на вопросы суда и прокурора.

Украинский режиссер Олег Сенцов, которого в России обвиняют в терроризме, заявил, что считает суд над ним нелегитимным и поэтому в дальнейшем не собирается участвовать в этом процессе.

"Мы — граждане Украины, которые были задержаны на территории нашей страны. И нас судят по сфальсифицированному делу. Но я не испытываю неприязни к вам и другим участникам процесса. Здесь уже прозвучало много неправды, и поэтому я считаю необходимым дать здесь некоторые прояснения, но в дальнейшем я не собираюсь участвовать в этом процессе", - сказал он на заседании Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону, сообщает Медиазона.

Также Сенцов заявил, что считает себя активистом Майдана. Он сообщил, что в Киеве занимался волонтерской работой, которую продолжил в оккупированном Крыму.

"Я считаю себя активистом Майдана. Но это не значит, что я преступник. Майдан — это главный поступок, который я сделал в своей жизни. Но это не значит, что я радикал, сжигал "Беркут" или пил чью-то кровь. Мы прогнали нашего президента-преступника. Когда ваша страна оккупировала Крым, я вернулся туда и занимался той же волонтерской работой, что и на Майдане. Я общался с сотнями людей. Мы думали, что делать дальше, но никогда я не призывал ни к каким действиям, которые могли бы привести к жертвам, не создавал террористических организаций, и тем более не имел отношения к "Правому сектору", - подчеркнул режиссер.

Сенцов рассказал, что помогал в Крыму иностранным журналистам и блокированным украинским военным, занимался поиском пропавших активистов и другой волонтерской работой.

"Там был полный беспредел, некоторых мы нашли, некоторых нет, и наверное уже их нет в живых", — сказал он.

"9 мая мне позвонил Саша Кольченко и сказал, что его друг видел, как задержали Афанасьева. Через несколько часов мне позвонил Афанасьев и голосом обреченного попросил встретиться. По наводящим вопросам я понял, что его заставляют это говорить. Я выключил телефон, но остался в городе и продолжал искать, где он находится. 10 мая меня задержали у подъезда моего дома. Меня кинули в микроавтобус, с мешком на голове привезли в здание бывшего СБУ на Ивана Франко. Начался очень жесткий допрос, меня спрашивали, кого я знаю из активистов, кто собирался взрывать памятники. Меня начали избивать ногами, руками, дубинками, лежа и сидя. Когда я отказывался говорить, начали применять удушение", - рассказал заключенный о своем задержании.

Он отметил, что ему было очень страшно, поскольку силовики угрожали физической расправой.

"Я много раз видел это в кино, и не понимал, как люди на этом ломаются. Но это очень страшно, ваша честь. Они угрожали изнасиловать меня дубинкой, вывезти в лес и там закопать. Часа через четыре они утомились, и повезли меня на обыск. Только там я узнал, что это — сотрудники ФСБ. Они там ожидали увидеть террористов и оружие, а нашли только моего ребенка — он присутствовал при обыске, о чем в протоколе не говорится. Найденные деньги — это деньги моей кинокомпании для съемок фильма "Носорог", - сказал Сенцов в суде.

По словам режиссера, ему предложили дать показания на руководство Майдана, "что это они дали приказ взорвать памятники". За это ему обещали дать семь лет тюрьмы вместо 20. 

Сенцов отметил, что "все сказал", поэтому больше не будет отвечать на вопросы суда или прокурора. 

Напомним, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону продолжает рассматривать дело украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, которых в России обвиняют в терроризме. 

Напомним, украинского кинорежиссера, сценариста и активиста Евромайдана Олега Сенцова российская ФСБ задержала в ночь на 11 мая 2014 в Симферополе и обвинила в подготовке терактов в Крыму, позже его перевезли в Москву. В частности, Сенцова обвиняют в руководстве диверсионно-террористической группой "Правого сектора", которая якобы совершила 14 и 18 апреля 2014 поджоги штабов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, а также готовила в крымской столице взрывы возле памятника Ленину и Вечного огня.

По статье о теракте украинскому режиссеру грозит до 20 лет колонии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции