Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сенцов отчаялся и будет идти до конца в голодовке - адвокат

Украинец требует освобождения 64 украинских политзаключенных

Объявлено 14 мая бессрочную голодовку Олегом Сенцовим стало вынужденным шагом, убеждает адвокат украинского режиссера Дмитрий Дінзе.

"Сенцов отчаялся чего-либо ожидать от украинской или российской сторон. Он категорически для себя решил, что пойдет до конца - фатального или выполнения его требований", - сообщил Дінзе во время пресс-конференции в Киеве, в понедельник, 21 мая. По словам адвоката, Сенцов объявил единое требование: освобождение 64 украинских политзаключенных, удерживаемых в России.

По регламенту колонии, где сейчас находится Сенцов, его изолировали в отдельной камере. Адвокат также сообщил, что его подзащитный полтора месяца готовился до объявления голодовки: отказался от продуктовых передач, перестал покупать продукты в магазине колонии и полностью перешел на тюремное питание, которое постепенно снижал до 14 мая.

ВидеоВосьмой день голодания: адвокат Сенцова рассказал о состоянии осужденного

В 2014-м после аннексии Крыма Олега Сенцова задержали на полуострове, обвинили в терроризме, вывезли в Россию, где присудили 20 лет колонии. Просидев там два года, на прошлой неделе Олег Сенцов объявил голодовку и заявил, что прекратит ее, когда российские власти отпустят всех политзаключенных Украины, по его подсчетам - это 64 человека.

Восьмой день голодания: адвокат Сенцова рассказал о состоянии осужденного

Никаких компромиссов

"Я знаю Олега уже четыре года, он достаточно категоричный человек. Все мои предложения пойти юридическим путем - обратиться в Верховный суд РФ, других ведомств - Сенцов отверг", - отметил Дінзе. "В российское правосудие я не верю, тем более, в его гуманность. При каких обстоятельствах никаких компромиссов или переговоров", - передал слова Сенцова его защитник.

По словам адвоката, администрация колонии сообщила Сенцову, что в случае ухудшения его состояния до критического, он будет получать дополнительно глюкозу или физраствор. "Когда я его видел последний раз, он уже значительно похудел", - добавил Дінзе.

Родственники не ожидали такого шага

Сестра Сенцова Наталья Каплан заявила, что объявление голодовки украинским кинорежиссером для нее стало неожиданностью. "Это последний жест уныния. Он перестал верить в свое освобождение, но этим голоданием он пытается приблизить освобождение других политических узников Кремля", - заявила Каплан. По ее словам, Сенцов неслучайно выбрал дату начала голодовки, ведь, по его мнению, перед началом проведения Чемпионата мира по футболу в России это должно привлечь большее мировое внимание к украинских пленников в РФ.

Мать Олега Сенцова, который сейчас продолжает жить в Крыму и заниматься двумя детьми заключенного, находится в тяжелом моральном состоянии из-за новости о объявленную голодовку. Людмила Сенцова последний раз видела сына три года назад во время суда в Ростове-на-Дону. "Страшно, что могу его больше не увидеть вообще", - прокомментировала ситуацию женщина.

МИД: приоритет - освобождение политзаключенных

Пресс-секретарь украинского МИД Марьяна Беца во время пресс-конференции заверила, что ведомство сразу отреагировало на заявление Олега Сенцова. "Мы направили ноту с требованием встречи с Олегом и ноту в МИД России. Однако за четыре года мы ни разу такое разрешение не получили, ведь российская власть не признает его гражданином Украины", - сообщила Беца. Однако представительница ведомства подчеркнула, что приоритетом для них сейчас остается освобождение всех политических заключенных из России, в частности Олега Сенцова.

"Олег Сенцов, по нашему мнению, является символом всех политических пленников Кремля. Поэтому вопрос его увольнения мы каждый раз поднимаем на всех международных площадках", - подчеркнула пресс-секретарь МИД Украины. По ее словам, в МИД возлагают большие надежды на освобождение Сенцова именно через усиление международного давления на Россию. "Ключ от освобождения всех политзаключенных на самом деле в Кремле", - подытожила свое выступление Марьяна Беца.

Напомним, крымчанина Олега Сенцова сотрудники ФСБ арестовали в мае 2014 года в Симферополе. Следствие обвинило Сенцова в создании в Крыму ячейки запрещенного в России "Правого сектора" и планировании терактов. В 2015 году Сенцов был приговорен военным судом в Ростове-на-Дону до 20 лет в колонии строгого режима по обвинению в якобы создании на территории Крыма террористической организации. Сейчас Сенцов находится в колонии строгого режима "Белый медведь" севернее Северного полярного круга.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции