Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Сдаваться – не в моих принципах": Кличко будет судиться за должность и пойдет на выборы

Мэр считает, что его позиция полностью совпадает с Конституцией.

Столица должна управляться одним человеком с полномочиями городского головы и руководителя КГГА. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко в интервью LB.ua.

"В 2003-м году Конституционный суд разъяснил: президент Украины обязан назначить избранного киевлянами мэра главой КГГА. Эта норма действует по сей день, Богдан не может этого не знать. Бороться из-за трактовок каких-либо юридических деталей я не собираюсь – моя правота здесь и так очевидна", - заявил мэр столицы.

ВидеоОставить Кличко на своей должности: АГУ рассылает мэрам письмо с просьбой поддержать обращение к президенту

Ассоциация городов Украины, возглавляемая Виталием Кличко, обратилась к мэрам городов с просьбой поддержать обращение к президенту, в котором попросить главу государства отказаться от планов разделить должности киевского городского головы и руководителя городской государственной администрации. Получит ли эта инициатива поддержку и какой должна быть власть столицы - в сюжете.  

Оставить Кличко на своей должности: АГУ рассылает мэрам письмо с просьбой поддержать обращение к президенту

Градоначальник заверил, что его "адвокаты тоже работают", и "в случае нарушений законов Украины мы будем доказывать свою правоту в судах". В частности, он готов обжаловать решение Кабмина о разделении должностей, если такое будет принято 14 августа. "Буду обращаться в Конституционный суд", - пообещал Кличко. "Словом, я буду бороться. Уверен: предлагаемый новой командой дуализм власти на пользу городу не пойдет", - отметил он.

Фотогалерея Кличко рассказал про массовые эвакуации машин в центре Киева (3 фото)

Кроме этого, политик намерен участвовать в следующих выборах городского головы Киева – независимо от того, плановыми или досрочными они будут. "Да, я буду снова баллотироваться в мэры. Думаю, киевляне просто не поймут, если я этого не сделаю. Сдаваться – не в моих принципах", - заявил Кличко. И добавил, что досрочные выборы в Киеве вполне реальны. "Для того, чтобы провести досрочные местные по всей стране, нужны большие финансы – несколько миллиардов гривен. В бюджете на этот год Кабмин такие статьи не закладывал, и вряд ли здесь что-то изменится – экономическая ситуация сложная, деньги взять негде. В связи с этим, я не исключаю, что ситуация будет поступательно развиваться, и первой состоится битва за Киев", - пояснил мэр.

При этом Кличко добавил, что не готов рассматривать вариант своего поражения на этих выборах. "Если ты, идя в ринг, морально готов к проигрышу, то точно проиграешь", - пояснил он. При этом пример Порошенко, который надеялся на победу на президентских выборах 2019 года, несмотря на низкие рейтинги, городского голову Киева не смущает. "Не знаю, я с ним это не обсуждал. Сам я всегда ориентирован на победу", - объяснил он.

Напомним, во время пресс-конференции 30 июля руководитель ОП Андрей Богдан заявил о том, что ему предлагали 20 млн долларов за то, чтобы "не двигать" Кличко с должности председателя КГГА.

До этого Богдан обратился к правительству с просьбой представить необходимые документы для увольнения Виталия Кличко с должности руководителя Киевской городской государственной администрации. Его заместитель Руслан Рябошапка выразил надежду, что этот вопрос будет решен на ближайшем заседании Кабинета министров. При этом Рябошапка призвал не политизировать это увольнение.

"Есть норма закона, согласно которой глава местной государственной администрации назначается на срок полномочий президента Украины. Какая может быть политика в том, что сменился президент и срок полномочий главы местной администрации закончился?" – пояснил заместитель председателя ОП.

Сам Кличко в ответ заявил, что распределение полномочий городского головы Киева и главы столичной государственной администрации якобы противоречит европейской практике местного самоуправления.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции