Счет идет на дни. Геращенко рассказала о лжи РФ по допуску к Сенцову и Балуху

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам политика, режиссера хотели обменять на ГРУшников вместе с Савченко.

Российская сторона прибегает ко лжи для недопуска украинского уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой к украинским политзаключенным, в частности Олегу Сенцову и Владимиру Балуху. Такое мнение высказала первый заместитель главы Верховной Рады и представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

По ее словам, оправдание РФ относительно того, что Сенцова нельзя помиловать без его личного обращения – безосновательны, ведь Надежда Савченко президента РФ Владимира Путина об этом не просила – это сделали на камеру якобы родственники убитых ею российских журналистов.

Геращенко добавила, что за 4 года заключения к Сенцову ни разу не допустили украинского консула, а российское гражданство ему навязали принудительно.

"Уже 10 дней в РФ находится обмудсмен Людмила Денисова с требованием выполнить договоренности президентов и допустить ее к Олегу  (Сенцову), Александру Кольченко), которых пытают в Сибири, Роману (Сущенко), который в изоляции в Лефортово, Владимиру (Балуху), которого пытают в Крыму. И вокруг допуска такая же ложь: начальник тюрьмы ушел, суд еще не пришел, документы где-то идут, мы ничего не знаем. Страна сплошной, липкой как болото, лжи", - говорится в сообщении вице-спикера в Facebook.

Она добавила, что все россияне, которых Украина хочет обменять, обвиняемые по тяжелым статьям: терроризм, убийства, участие в войне, шпионаж. Всех этих "негодяев", по ее словам, украинская сторона готова отдать ради политзаключенных.

"Еще раз должна ответственно заявить: мы делали все возможное, чтобы вытащить Олега весной 2016, вместе с Савченко, в формате 2-2, вели переговоры, чтобы за двух российских ГРУшников, Ерофеева и Александрова, нам отдали Надежду и Олега", - подчеркнула Геращенко.

Теперь Украина требует немедленного освобождения Сенцова и всех украинцев, которых незаконно удерживают в РФ по сфабрикованным делам.

"Но в случае с Сенцовым и Балухом счет идет на дни. И это страшно", - отметила парламентарий.

Геращенко добавила, что передала коллегам из ПАСЕ слова представителя Кремля Дмитрия Пескова о том, что Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд якобы не обращался с призывами освободить Сенцова и вместе с коллегами спросит об этом самого Ягланда.

Напомним, 25 августа 2016 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили всего к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

28 мая в Федеральной службе исполнения наказаний заявили, что Сенцов согласился на поддерживающую терапию. Эту информацию подтвердил адвокат украинца Дмитрий Динзе.

31 мая Ксения Собчак сообщила, чтоу нее был разговор по видеосвязи с Сенцовым. Он выглядел худым и бледным, у него выпали два зуба из-за голодовки. Врачи, которые следят за состоянием здоровья политзаключенного, предупредили, что после 30 дня голодания ему начнут заливать в нос питательную смесь.

Омбудсмен Людмила Денисова в течение недели пыталась встретиться с Сенцовым, однако ей отказали даже в видеосвязи. Адвокат украинца сообщил, что у него начали отказывать почки и обострились проблемы с сердцем. Он потерял более 13 кг веса.

 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции