СБУ и Генпрокуратура vs Саакашвили: хроника неудачного задержания

Дорога политика в палатку под Раду пролегала через крышу дома и выбитое стекло машины.

Провальной оказалась операция силовиков по задержанию Михеила Саакашвили в Киеве. Правоохранители пришли в его квартиру в центре столицы в 7:00 часов утра, говорится в сюжете ТСН.19:30.

К дому возле Майдана Независимости, кроме работников ГПУ и СБУ, прибыли врачи и пожарные. Саакашвили забрался на крышу и угрожал спрыгнуть, в то время как его соратники штурмовали дверь в подъезде, чтобы прийти лидеру на помощь. В итоге силовики вернули беглеца в помещение, а толпа сторонников политика со двора перешла на улицу, где уже собрались десятки полицейских. Вскоре начались стычки внизу, а Саакашвили смог снова вырваться на крышу.

ВидеоСиловики ГПУ и СБУ не смогли задержать Саакашвили

Митингующие заблокировали автобус правоохранителей, которым те хотели вывезти Саакашвили. Генпрокурор Юрий Луценко провел брифинг и заявил, что политику объявили подозрение в содействии участникам "преступных группировок и укрывание их деятельности". А все акции, которые организовывал Саакашвили и его соратниками, финансировались за счет окружения Януковича – в частности олиграха Курченко, который сейчас скрывается от украинского следствия в России. Луценко обнародовал запись разговора с голосами, похожими на Саакашвили и Курченко. Генпрокурор считает, что Курченко согласился финансировать приведение экс-руководителя Одесщины к власти в обмен на будущее возвращение активов в Украине. Договоренности об этом достигли доверенные лица Курченко и Саакашвили, последнего представлял Северион Дангадзе, которого задержали при попытке сбежать из Украины. "Вместе с ним была задержана сумка с документами, на которых четко видно, куда тратились деньги Курченко - на автобусы, телевидение, питание, подкуп различных лиц, в том числе журналистов", - уточнил руководитель ГПУ.

Во время обысков в квартире Дангадзе нашли и украинский паспорт Саакашвили, хотя ранее политик заявлял, что документ находится у президента. Луценко уверяет, что Саакашвили допросят и изберут меру пресечения, а экстрадировать в Грузию, где против политика также открыты несколько уголовных дел, пока не собираются. Однако задержать экс-руководителя Одесской области не получилось – машина СБУ не проехала и ста метров, как ее заблокировали, а потом вместе с беспорядками и баррикадами из брусчатки освободили Саакашвили из машины через разбитое окно. Политик сразу предлагает перенести акцию под стены Верховной Рады. Баррикады на Трехсвятительской быстро разобрали, а брусчатку складывали обратно нацгвардейцы.

Корреспондент ТСН Иван Гребенюк

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация