Савченко уже думает, как отменить подписанный Порошенко закон о предварительном заключении

Новый закон фактически отменяет самую скандальную часть "закона Савченко".

Народный депутат Надежда Савченко прокомментировала одобрение президентом закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины о правилах сложения наказаний и зачисления срока предыдущего заключения", который фактически отменяет "закон Савченко".

Об этом нардеп заявила в эфире канала "112 Украина".

Савченко считает, что президент вместо того, чтобы подписывать закон об отмене "закона Савченко", мог бы ветировать его и предложить внести изменения в первоначальный закон для того, чтобы сбалансировать его нормы.

Нардеп сообщила, что обращалась в администрацию президента с предложениями ветировать внесении изменений в уголовный кодекс и внести изменения в "закон Савченко".

"Я обращалась к администрации президента Филатова и Ковальчука. Конечно, у них не было времени принять меня лично, но в их секретариате я сказала, чтобы они предложили президенту ветировать этот закон и предложить внести изменения, которые я разрабатывала с офисом омбудсмена и союзом адвокатов Киева. Мы разрабатывали изменения, которые могли бы сделать "закон Савченко" сбалансированным, который действительно работал бы на защиту прав людей", — сказала Надежда Савченко.

ВидеоВР отменила "закон Савченко", который позволил выйти на свободу тысячам преступников

В настоящее время Савченко собирается она будет обсуждать с уполномоченным по правам человека и депутатами возможности отмены такого решения президента. Кроме того, она намерена подготовить закон, целью которого будет сбалансировать систему правосудия.

"Омбудсмен может подавать в КСУ на отмену решения президента, как антиконституционное, 45 депутатов могут подавать такое заявление в КСУ. В принципе, я буду говорить с депутатами и с омбудсменом и так же будем готовить закон, который мог бы помочь и людям и правосудия сделать систему сбалансированной, а не такой, какой мы пользовались все 25 лет в Украине", — сказала Савченко.

Напомним, 16 июня Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно правила сложения наказаний и зачисление срока предыдущего заключения" № 2046-VIII. Этот документ фактически отменяет скандальную часть "закона Савченко".

Верховная Рада в четверг, 18 мая, рассмотрела изменения в "законе Савченко". Состоялось поименное голосование о рассмотрении по сокращенной процедуре проекта Закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно правила сложения наказаний и зачисление срока предыдущего заключения) №5534. За отмену скандальной части проголосовали 174 депутата.

Тогда нардеп Надежда Савченко обратилась к президенту Порошенко с требованием ветировать отмену "закона Савченко" относительно правила сложения наказаний и зачисление срока предыдущего заключения, мотивируя это нарушением Конституции.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация