Савченко перед проверкой на полиграфе выдвигала требования по материалам следствия - СБУ

Следователи подчеркивают, что Савченко была заранее уведомлена о факте, месте и времени проведения психологической экспертизы с использованием полиграфа.

В СБУ рассказали подробности отказа Надежды Савченко от проверки на полиграфе.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Ранее Савченко неоднократно публично заявляла, что будет свидетельствовать о всех обстоятельствах уголовного производства исключительно с использованием полиграфа.

Также она была заранее уведомлена о факте, месте и времени проведения психологической экспертизы с использованием полиграфа и в установленном законом порядке получила имеющиеся у следствия доказательства, которыми обосновывается ее подозрение.

"Зато подозреваемая в присутствии экспертов отказалась принимать участие в исследовании, выдвинув новые требования – предоставить ей сначала для ознакомления все имеющиеся у следствия материалы проведенных негласных следственных (розыскных) действий", - говорится в сообщении спецслужбы.

«Утверждение и требование стороны защиты о предоставлении им всех имеющихся у следствия материалов для подготовки к проведению экспертизы не предусмотрена ни одной статьей Уголовно-процессуального кодекса Украины", - сообщили в СБУ.

ВидеоПравдивость утверждений Надежды Савченко попытались проверить на детекторе лжи

Подозреваемую в подготовке теракта в правительственном квартале, свозили к судебным экспертам, чтобы с помощью электроники проверить, действительно ли она вместе с соратниками планировал подорвать Верховную Раду, или только играла на камеру. Но когда настал черед вопросов, Савченко отказалась давать показания.

Правдивость утверждений Надежды Савченко попытались проверить на детекторе лжи

"Жуйте гранати" - "Може метнути?" Між Савченко і Луценком в Раді спалахнула сварка

Заметим, что проведение психологической экспертизы с использованием полиграфа предусматривает конкретные ответы тестируемого в форме "да/нет" на поставленные экспертом вопросы, которые сформированы исключительно в рамках и по сути объявленной подозрения, которая есть в распоряжении защиты, самой подозреваемой и представителей СМИ.

Напомним, 22 марта Верховная Рада сняла с Савченко неприкосновенность и позволила привлечения к уголовной ответственности и арест.

Савченко обвиняют в подготовке масштабного теракта против руководства страны с целью государственного переворота. Голосовать против Савченко убедило депутатов 30-минутное видео. На нем она вместе со своим сообщником Владимиром Рубаном в деталях планируют террористическую атаку с тысячами жертв в Киеве.

Ранее Шевченковский районный суд Киева избрал для Савченко меру пресечения в виде двух месяцев за решеткой, а нардеп объявил голодовку. А 29 марта Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Шевченковского райсуда в отношении содержания под стражей народного депутата Надежды Савченко.

Оставьте свой комментарий