САП и НАБУ якобы хотят избавиться от дела "черной бухгалтерии", но в ГПУ его похоронят – Трепак

Трепак считает, что передача дела в Генпрокуратуру приведет к его "растворению".

Передача дела "черной бухгалтерии" Партии регионов от НАБУ в Генпрокуратуру приведет к ее "захоронению", поскольку материалы будут приобщены к еще большему делу и "растворятся" в нем.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет экс-первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Трепак.

Он заявил, что передача дела ГПУ под предлогом присоединения к еще большему делу об узурпации власти Януковичем выглядит как удачный способ для НАБУ и САП "снять" нежелательное проблемное дело. Таким образом, по его мнению, эти органы хотят избежать ответственности за слабые результаты годового расследования.

"Вместе с тем, по моему убеждению, такое решение приведет к "захоронению" дела "черной бухгалтерии" ПР. Надо понимать, что ее материалы будут приобщены к огромному массиву еще большего дела и "растворятся" в нем – они потеряют процессуальную самостоятельность, и про "черную бухгалтерию" ПР как такую можно будет забыть", – отмечает Трепак.

Экс-заместитель председателя СБУ также отмечает, что во многих случаях при передаче дела от одного органа к другому его расследование начинается с нуля.

САП вопреки нормам УПК передает неуполномоченному органу дело о коррупционных преступлениях, которая должна расследовать только НАБУ, отмечает Трепак.

"Таким образом закладывается правовая "мина" во все дело "черной бухгалтерии" ПР, поскольку создается реальный риск признания недопустимыми (незаконными) всех доказательств, полученных следователями ГПУ, во время расследования фактов элитной коррупции. Более того, такие доказательства нельзя будет использовать и в деле об узурпации власти Януковичем", – пояснил он.

Напомним, 9 июня САП приостановила следствие против главы ЦИК Михаила Охендовского, которого подозревают в незаконном получении денег из "черной кассы" Партии регионов. При этом часть материалов "черной бухгалтерии" Партии регионов было направлено по подследственности в Департамент спецрасследований ГПУ.

В свою очередь в НАБУ заверили, что детективы Бюро продолжат расследование дела о "черной бухгалтерии" в составе совместной следственной группы ГПУ, и заявили, что считают доказательства, собранные детективами, достаточными для сообщения Охендовскому о подозрении в ее окончательной редакции и дальнейшего направления обвинительного акта в суд.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: