"Самопомощь" предлагает законопроект "О Президенте". Главные положения документа, который может ограничить полномочия главы государства

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Проект закона уже передали на изучение команде избранного президента Владимира Зеленского.

Партия "Самопомощь" предлагает принять законопроект "О Президенте", который может ограничить целый ряд полномочий главы государства. Сейчас украинский президент может назначать руководителя Службы государственной безопасности, генерального прокурора, главы Нацбанка, министров иностранных дел и обороны.

По словам автора законодательной инициативы, вице-спикера Верховной Рады Оксаны Сыроед цель принятия документа не ограничить власть президента, а "только привести ее в соответствие к Конституции, защитить президента".

"Например, назначение главы Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и рынка коммунальных услуг (НКРЕКП). Это орган, который формирует тарифы, который является фактически регулятором в сфере энергетики и коммунальных услуг. Там сходятся интересы практически всех украинских олигархов. Для чего президенту быть зависимым от этих людей? Пусть это будет ответственность парламента и правительства, чтобы сохранить в том числе и его репутацию", - объясняет она.

В то же время нардеп от "Самопомочі" Олег Березюк утверждает, что проект закона уже передан для изучения штаба Зеленского.

"Предлагая этот закон, который должен был бы быть еще 28 лет назад, мы имеем с вами переживать за успех президента. Этот законопроект широко дискутируется в окружающей среде, без президента, этот законопроект нет шанса пройти, это его интерес. Поэтому одним из первых, кому мы переслали – это штаб новобораного президента для понимания", - рассказал нардеп в комментарии ТСН.uа.

Проект закона планируют зарегистрировать в Раде после обсуждения с депутатами (его уже направили все фракциям парламента) и командой будущего президента.

О чем говорится в законопроекте

Текст закона и сравнительной таблицы обнародовала в Facebook Сыроед. Законопроектом предлагается принять изменения в ряд действующих законов. В частности, им предусмотрены изменения в статьи о помиловании осужденных президентом, устанавливается ответственность за превышение власти президентом, то есть умышленное совершение действий, выходящих за пределы полномочий. А еще в документе говорится следующее:

  • Сейчас человека на должность премьер-министра назначает президент по представлению коалиции депутатских фракций, однако он может предложить и свою кандидатуру. Альтернатива, которая предлагается в законопроекте, не предусматривает право президента предлагать своих людей;
  • Кандидатуры для назначения на должности министров может предлагать премьеру коалиция депутатских фракций в парламенте, у президента эта функция изъята;
  • У президента предлагают забрать право назначать директора НАБУ и голову Госбюро расследований и передать эти полномочия премьер-министру;
  • Тоже самое касается и назначения руководителя Службы внешней разведки Украины и глав разведывательных органов Украины. Согласно тексту проекта закона, СБУ подчинена премьеру и подотчетна Верховной Раде. Последняя утверждает общую структуру ведомства;
  • Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины организовывает свою деятельность согласно положению, которое утверждает министр обороны Украины (сейчас это полномочия имеет президент);
  • Президент не сможет назначать состав НКРЕКП и других регуляторов;
  • В то же время у президента остается полномочия назначать министров обороны и иностранных дел. Впрочем, в случае их неназначения, обязанности в отношении выбора кандидатуры может перенять на себя премьер;
  • Президенту запрещено создавать органы вроде Госуправления делами.

Также в законопроекте прописали новую статью о превышении полномочий президентом. За это главе государства может грозить от двух до пяти лет лишения свободы.

Отдельные положения об импичменте

Часть об импичменте интегрировали в проект закона "О Президенте", но на пресс-конференции представители "Самопомочі" признались, что ее планируют еще доработать.

"Эта процедура импичмента, которая записана в Конституции сейчас, является невыполнимой для любой страны. Решение об импичменте должно быть принято 4/5 украинского парламента. У нас столько депутатов бывает только в день присяги. Мы должны прописать процедуру импичмента в четкий образ", – отметила Сыроед во время пресс-конференции в среду.

Или примет эти поправки Верховная Рада до инаугурации?

Вряд ли. До инаугурации осталась одна пленарная неделя. По словам Сыроед, для принятия изменений к избирательному кодексу понадобится несколько месяцев.

Взять комментарий у команды Зеленского, получали ли они проект закона "О президенте" от "Самопомочі" и как планируют находить взаимопонимание с депутатами к парламентски выборов, на момент публикации ТСН.uа не удалось.

Впрочем, законопроект уже раскритиковал экс-министр обороны, лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко.

"Прочитал законопроект "О Президенте Украины" авторства Оксаны Сыроед. Вывод: нельзя его принимать, не стоит даже регистрировать - этот законопроект является вредным для страны. Надо лишить президента нынешних неконституционных кадровых полномочий по Укроборонпрома, государственных регуляторов? Так, надо. Но категорически недопустимо лишать/ограничивать конституционные полномочия президента, как это предлагает г-жа Сыроед", - написал Гриценко в своем Facebook.

Прочитал законопроект «О Президенте Украины» авторства Оксаны Сыроед. Вывод: нельзя его принимать не стоит...

Опубликовано Анатолием Гриценко Среда, 24 апреля 2019 г.

Вместе с тем, предложенный документ поддержал спикер парламента Андрей Парубий. "Мне нравится системный подход заместителя главы ВРУ Оксаны Сыроед. Она предлагает закон о президенте в целом, где скорректировано все неточности, которые есть во взаимоотношениях между ветвями власти. Где, собственно, импичмент является лишь одним из разделов этого закона", - заявил он. Парубий предположил, что законопроект могут включить в повестку дня уже на заседании 25 апреля.

ВидеоЯзык, война, тарифы: у Зеленского определили первые направления работы будущего президента

Развитие и поддержка украинского языка - одно из главных направлений деятельности нового президента. Об этом сегодня заявил член команды Владимира Зеленского Дмитрий Разумков. В интервью "Украинской правде" он также напомнил избирателям, что снижение тарифов и привлечения к ответственности коррумпированных чиновников - не входит в компетенцию президента. Но он будет интересоваться, насколько обоснованные тарифы.  

Язык, война, тарифы: у Зеленского определили первые направления работы будущего президента

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции