Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Самопомич" обжалует в Конституционном суде изменения в регламенте Рады

Фракция собирается бороться в рамках действующего законодательства.

"Самопомич" будет оспаривать в Конституционном суде внесенные сегодня изменения в Регламент Верховной Рады.

Об этом сообщил лидер парламентской фракции Олег Березюк, передает УНИАН.

"Это наши юристы занимаются. Это делается в соответствии с действующим законодательством", - отметил депутат.

По словам Березюка, закон будет оспариваться в Конституционном суде на предмет того, что он является неконституционным.

"Мы будем подавать в Конституционный суд и в рамках действующего законодательства бороться", - подчеркнул Березюк, но не уточнил, когда именно собирается подать в суд.

Напомним, сегодня, 28 января, народные депутаты внесли правку в статью закона о регламенте, которая позволяет Верховной Раде внести изменения в Конституцию на следующей сессии парламента.

Председатель фракции "Самопомощь" Олег Березюк заявил, что его политическая сила не поддержит поправки в закон о регламенте, которые позволяют принимать изменения в Конституцию на следующей сессии. В то же время "Батькивщина" заявляла, что готова поддержать направление в Конституционный суд Украины законопроекта о внесении изменений в Основной закон в части правосудия.

16 июля Верховная Рада Украины приняла и направила в Конституционный суд проект изменений Основного Закона страны, который предусматривает большие полномочия регионов, их финансовую независимость и особый статус оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. На заседание специально прибыли президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк, посол США в Украине Джеффри Пайетт и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

Конституционные предложения вызвали недовольство части коалиции – фракции "Самопомич" и "Радикальной партии". По их мнению, принятие изменений приведет к социальному коллапсу государства и влияния боевиков и Кремля на политику Украины.

Решение после жарких выступлений приняли. "За" проголосовали 288 народных депутатов.

Согласно проекта в регионах на места передаются финансовые рычаги и полномочия. Отменяется институт председателей госадминистраций. Кроме того, оперативное управление на местах возлагается на исполкомы местных советов, которые будут контролировать назначенные президентом префекты.

МИД России раскритиковал проект конституционных изменений относительно децентрализации в Украине. По их мнению, изменения противоречат Минским соглашениям. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Конституция Украины должна согласовываться с донецкими и луганскими боевиками. В свою очередь, главари "ЛНР" и "ДНР" также негативно отреагировал на проправки

28 января во время заседания Верховной Рады нардепы решили отправить в Конституционный суд проект изменений в Конституцию в части правосудия.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции