Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Транзит газа, закон об образовании и декларирование: как решили сложные вопросы на саммите Украина-ЕС

Европа отметила приближения законодательства Украины к законодательству ЕС.

ЕС повторно отметил свою поддержку независимости Украины, ее суверенитета и территориальной целостности и признал существенный прогресс, которого достигла Украина в процессе реформ.

Об этом говорится в совместном заявлении ЕС и Украины после саммита в Брюсселе.

В нем приняли участие президент Европейского Совета Дональд Туск, президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер и президент Украины Петр Порошенко.

Они отметили приближение законодательства Украины к законодательству ЕС. Речь идет, в частности, о сфере цифрового рынка, таможенного сотрудничества и энергетики. Также в ЕС приветствовали ряд реформ, реализация которых началась после последнего саммита, в частности в сферах здравоохранения и пенсионного обеспечения, а также в сфере децентрализации и госуправления, госзакупок и экологических реформ. В ЕС одобрительно отозвались относительно принятия законов о приватизации и национальной безопасности.

Во время саммита подчеркнули важность продолжения и активизации усилий в борьбе с коррупцией. В ЕС приветствовали закон о Высшем антикоррупционный суд и ожидают скорейшего принятия необходимых поправок к нему. Также была согласована настоятельная потребность создать эффективный механизм проверки электронных деклараций доходов и отменить обязательства для общественных активистов подавать декларации имущества.

ВидеоНа саммите Украина-ЕС уделят внимание борьбе с коррупцией

В бельгийскую столицу на встречу отправился президент Петр Порошенко. Евросоюз будет представлять председатель Совета ЕС Дональд Туск и глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. В Верховной Раде до саммита уже подготовили проект заявления. Планируется обсудить реформы в Украине и реализации соглашения об ассоциации.

На саммите Украина-ЕС уделят внимание борьбе с коррупцией

Отмечается, что от Украины ожидают мер, направленных на улучшение делового и инвестиционного климатов, а также на защиту прав экономических операторов.

Также в ЕС отметили, что для интеграции украинского энергетического рынка с европейским следует завершить реформы рынка газа и электроэнергии, в частности процесс разъединения ("анбандлинга") видов бизнеса. Европейский союз подтвердил роль Украины как транзитного государства и вновь подтвердили готовность к трехстороннему процессу относительно транзита газа в Евросоюз после 2019 года.

Относительно закона "Об образовании" от Украины требуют полностью воплотить рекомендации Венецианской комиссии, в частности о переходном периоде до 2023 года и регламентировании нераспространения на частные школы.

Украина и ЕС согласились с важностью сотрудничества в укреплении кибербезопасности и честности выборов, борьбе против гибридных угроз, в том числе дезинформации.

Также в итоговом заявлении саммита многое не понравится Кремлю: осуждение России, МН17 и освобождения политзаключенных. Европейцы еще раз четко указали на поддержку Украины и осудили агрессивные и противозаконные действия России.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции