Попытка задержания Саакашвили. Основное о спецоперации СБУ и ГПУ

Саакашвили подозревают в сотрудничестве с Курченко.

Сегодня, 5 декабря, около 7:00 утра в квартире экс-главы Одесской ОГА, бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили на улице Костельной, 7, начались обыски. В то же время один из ближайших его соратников Давид Сакварелидзе сообщил в Facebook, что неизвестные выламывают дверь в квартиру.

Как стало известно позже, обыски в квартире политика проводились сотрудниками Службы безопасности Украины. Сакварелидзе заявил, однако, что сначала правоохранители якобы не показывали документов. Сам Саакашвили после визита СБУ вскарабкался на крышу дома, откуда пытался общаться с людьми под зданием, которые пришли поддержать задерживаемого. Экс-президент Грузии также обращался к полиции, заявляя, что прыгнет с крыши, если к нему прикоснутся.

"Порошенко - вор, Порошенко - предатель народа Украины. Что бы со мной не случилось, это беззаконие будет остановлено. Это сговор с врагами Украины. Это выполнение приказов Путина", - кричал Саакашвили с крыши дома, передает NewsOne.

Впоследствии появилась информация, что одного из соратников экс-президента Грузии повезли в госпиталь из-за переломов.

Тем временем, под домом на Костельной собрались десятки людей. Они выкрикивали различные лозунги против власти, в поддержку Саакашвили, некоторые проявляли агрессивные действия в сторону правоохранителей. На месте событий собралось большое количество представителей СМИ.

Как оказалось, обыски проводились совместно Генеральной прокуратурой и Службой безопасности.

"Проходят у него обыски, наше подразделение сопровождает следственные действия", - подтвердила спикер СБУ Елена Гитлянская, передает УНИАН.

Российское агентство ТАСС, в свою очередь, заявило, что Саакашвили обвиняют в попытке свержения государственной власти и конституционного строя.

Также народный депутат Юрий Деревянко заявил, что Михеила Саакашвили обвиняют в попытке государственного переворота в Украине.

Впоследствии генеральный прокурор Юрий Луценко провел брифинг, на котором подтвердил обвинения Саакашвили. Он заявил, что тот финансировался средствами соратников президента-беглеца Виктора Януковича.

"Это касается сотрудничества ряда политиков, в первую очередь Саакашвили с членами преступной группировки Януковича, в первую очередь Сергея Курченко, за деньги которых Саакашвили и приближенные к нему лица проводили финансирования инициированных ими акций протеста, целью которых был захват государственной власти в Украине", - заявил генпрокурор.

Согласно официальному заявлению пресс-центра Службы безопасности, Саакашвили подозревают в совершении преступления по ч.1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины, а точнее заранее не обещанное содействие участникам преступных организаций и укрытие их преступной деятельности путем предоставления помещений, хранилищ, транспортных средств, информации, документов, технических устройств, денег, ценных бумаг, а также заранее не обещанное осуществление иных действий по созданию условий, способствующих их преступной деятельности". Это карается лишением свободы от 3 до 5 лет.

Ему также объявлено подозрение по ч.1 ст. 15 (покушение на преступление), ч.2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц), ч. 4 ст. 110-2 (финансирование действий, совершенных с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины).

Затем стало известно, что правоохранители задержали в ночь перед понедельником двух курьеров, которые должны были передать Саакашвили деньги Курченка.

Сообщалось, что во время обысков в квартиру Саакашвили пытались пройти два народных депутата, а также адвокаты экс-главы Одесской ОГА. Однако правоохранители не допустили их к подзащитному.

Саакашвили посадили в автомобиль правоохранителей. Без стычек под домом не обошлось, однако обошлось без раненых. Микроавтобус с экс-президентом Грузии пытается проехать мимо толпы, полиция держит людей дальше от автомобиля. Однако впоследствии активисты разбили лобовое стекло микроавтобуса.

ВидеоСаакашвили убежал от правоохранителей на крышу дома и угрожает прыгнуть вниз

Между полицией и сторонниками лидера «Движения новых сил» вспыхивают локальные стычки.

Стало известно, что на улице Трехсвятительской активисты начали строить баррикады. В связи с операцией по задержанию Саакашвили в Верховной Раде объявили перерыв.

Затем появилась часть разговора экс-президента Грузии с Курченко:

Саакашвили: "Я бы… Мне бы… мне мой друг передавал, так сказать, что с вами общался и он очень такой доволен, благодарил".
Курченко: "Ясно, смотрите, вот фундаментально, что хотел обсудить. У меня в Украине есть бизнес-интересы, у меня есть финансовые ресурсы и у меня есть в России возможности заходить в разные интересы. И я заинтересован в том, чтобы построить с вами какую-то такую историю длинную. Возможно такое развитие событий?"

Адвокат Саакашвили Бека Басилия заявил, что политику грозит экстрадиция в Грузию, где его ждет арест.

"Столь незаконные действия украинской власти, что они вполне могут экстрадировать Саакашвили в Грузию, где против него в суде ведутся несколько судебных процессов. Прокуратура прямо заявила, что до конца декабря по этому делу будет вынесен приговор", - сказал он.

Стало известно, что сторонники экс-главы Одесской вытащили Саакашвили из машины правоохранителей.

Саакашвили выступил перед толпой сторонников в центре Киева, а затем призвал активистов двигаться колонной в сторону Верховной Рады Украины, где, по словам политика, они должны требовать импичмента президента Порошенко.

Когда колонна добралась к месту назначения, правоохранители усилили у парламента меры безопасности. На место происшествия прибыл начальник полиции Киева Андрей Крищенко.

В Грузии же надеются, что Саакашвили будет гарантировано физическую защищенность. Об этом заявил председатель Совета безопасности Грузии Давид Раквиашвили.

Вскоре пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец сообщила, что против депутатов, которые препятствовали правоохранителям при задержании Саакашвили, возбуждены уголовные производства по статье 343 "Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа".

Саакашвили перед активистами возле Рады заявил, что информация о сотрудничестве с экс-регионалами и финансировании Курченко является провокацией. Он также добавил, что Порошенко "чистил туфли Януковича" и якобы был основателем "Партии регионов".

Во время выступления в Верховной Раде генпрокурор Юрий Луценко заявил, что у Саакашвили есть 24 часа, чтобы самостоятельно предстать перед следствием. В противном случае, правоохранители применят силу и приведут его к следователю. Он также добавил, что правоохранители нашли паспорт экс-президента Грузии, который, по словам Саакашвили, у него украли.

Также Луценко сообщил, что один из соратников Саакашвили, а именно глава киевской организации "Руху новых сил" Сиверион Дангадзе купил за деньги Курченко элитный автомобиль Bentley, на котором якобы должны были подвозить продукты, воду и дрова в палаточный городок.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация