Саакашвили второй раз отказали в признании беженцем в Украине

Политик срочно обжалует это решение в суде.

Государственная миграционная служба Украины повторно отказала бывшему руководителю Одесской ОГА Міхеілу Саакашвили в предоставлении убежища.

Об этом сообщил адвокат политика Руслан Чернолуцкий, передает "Украинская правда".

ВидеоМиграционная служба объяснила отказ Саакашвили в предоставлении статуса "беженца"

По его словам, 31 октября Саакашвили лично подал прошение о предоставлении убежища в миграционную службу. Он имел многочасовую беседу с чиновниками ведомства, во время которой обосновывал возможные риски для его преследования в стране происхождения Грузии, из-за опасений применения в отношении него уголовного преследования.

Руслан Чернолуцкий отметил, что Саакашвили сослался на резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы 2015 г., в которой отмечается на преследовании команды Саакашвили по политическим мотивам. Также он ссылался на Доклад Государственного департамента США за 2015 год о нарушении прав человека в Грузии на основании политических мотивов.

Получив второй отказ от миграционной службы, Саакашвили решил срочно обжаловать это решение в суде.

Напомним, Саакашвили лишили гражданства в конце июля, когда он был за пределами Украины. Сам политик вернулся 10 сентября. Он въехал на территорию Украины через КП "Шегини", что во Львовской области, хотя собирался сделать это через КП "Краковец". Границы он добрался автобусом и незаконно пересек его вместе с 60 лицами. Некоторые из них применяли силу в отношении пограничников. Суд признал политика виновным в незаконном пересечении украинской границы и обязал заплатить 3400 гривен штрафа плюс судебный сбор около 300 грн.

Министерство юстиции Украины получило запрос от прокуратуры Грузии на арест и выдачу Саакашвили. В Грузии политик обвиняется по четырем уголовным статьям. Ему грозит до 11 лет лишения свободы.

Михеил Саакашвили подал прошение о предоставлении ему политического убежища в Украине.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация