Саакашвили не создает проблем для внешней политики Украины - Климкин

Ранее стало известно, что бывший глава Грузии просит политического убежища в Украине.

Ситуация вокруг бывшего главы Одесской ОДА Михеила Саакашвили не влияет на внешнюю политику Украины.

Об этом заявил глава украинского МИД Павло Климкин журналистам в Баку, передает Интерфакс-Азербайджан.

«Вопрос Михеила Саакашвили для внешней политики Украины не создает проблем. Иногда мои коллеги в ЕС, особенно те, кто знают Михеила Саакашвили, спрашивают о его роли во внутренней политике. Но все они четко подчеркивают, что этот вопрос внутреннее дело Украины», - подчеркнул министр.

Он также коснулся вопроса о ситуации с гражданством Саакашвили. «Сейчас соответствующее прошение Михеила Саакашвили должен рассматривать украинский суд. Для меня будет некорректно комментировать этот вопрос до его рассмотрения судом. Подождем юридического решения», - сказал глава МИД.

ВидеоДело Саакашвили: Украина без надобности создала себе дополнительную имиджевую проблему

Напомним, Саакашвили лишили гражданства в конце июля, когда он был за пределами Украины. Сам политик вернулся 10 сентября. Он въехал на территорию Украины через КП "Шегини", что во Львовской области, хотя собирался сделать это через КП "Краковец". До границы он добрался автобусом и незаконно пересек его вместе с 60-ю лицами. Некоторые из них применяли силу в отношении пограничников. Суд признал политика виновным в незаконном пересечении украинской границы и обязал заплатить 3400 гривен штрафа плюс судебный сбор около 300 грн.

Министерство юстиции Украины получило запрос от прокуратуры Грузии на арест и выдачу Саакашвили. В Грузии политик обвиняется по четырем уголовным статьям. Ему грозит до 11 лет лишения свободы.

Михеил Саакашвили подал прошение о предоставлении ему политического убежища в Украине.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация