Саакашвили нашелся в Вильнюсе и отказался от литовского гражданства

По словам политика, он собирается вернуть украинское гражданство.

Бывший президент Грузии и лишенный украинского гражданства экс-глава Одесской обладминистрации Украины Михеил Саакашвили приехал в Литву.

Об этом сообщает литовское агентство BNS.

Как отмечается, в Вильнюсе Саакашвили заявил, что не претендует на получение литовского гражданства, но "очень благодарен за такое предложение".

"Я должен вернуть украинское гражданство, оно было отнято нелегально. Многие украинцы возмущены и почувствовали бы себя брошенными, если я за них не буду бороться", - добавил он.

Отметим, евродепутат от Литвы Пятрас Ауштрявичюс после лишения Саакашвили украинского гражданства предлагал предоставить ему литовское.

Напомним, в Госпогранслужбе ранее заявили, что в Саакашвили во время попытки пересечения украинской границы будет изъят паспорт, а сам он не будет пропущен в Украину.

Президент Петр Порошенко лишил политика гражданства Украины на основании рекомендаций Комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины. Сам Саакашвили заявил, что его хотят заставить получить статус беженца, однако он "собирается добиваться законного права вернуться в Украину".

Украинское гражданство Саакашвили предоставил своим указом президент Украины Петр Порошенко в конце мая 2015 года. Накануне получения украинского паспорта он был назначен председателем Одесской облгосадминистрации. В декабре 2015 года его лишили гражданства Грузии.

На посту главы Одесской области Саакашвили проработал полтора года, после чего объявил об отставке, обвиняя президента в несоблюдении обещаний и продвижении на руководящие должности в райадминистрациях "старых коррупционеров". Тогда же бывший президент Грузии объявил о создании собственной политической силы, с которой пойдет на выборы в украинский парламент.

В Грузии политик обвиняется по четырем уголовным статьям. Ему грозит до 11 лет лишения свободы.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация