Саакашвили и Вакарчуку могут не разрешить баллотироваться в Раду - "Опора"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Кандидаты должны подтвердить, что находились в Украине последние пять лет.

Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили сможет баллотироваться в Верховную Раду, если сможет документально подтвердить пребывание на территории Украины на протяжении последних пяти лет.

Об этом заявила советник по юридическим вопросам Гражданской сети "Опора" Ольга Коцюруба, пишет УНН.

"Такая возможность есть, надо смотреть даты его приезда в Украину и отъезда, есть ли полных пять лет (пребывание на территории - прим.ред.)", - сказала она, уточнив, что нужно высчитывать даже дни.

По словам Коцюруби, судебная практика по таким делам достаточно противоречива.

"Например, есть известное дело Мельниченко, которое рассматривалось в Европейском суде по правам человека. ЕСПЧ поддержал позицию Мельниченко, хотя мы знаем, что он не проживал на территории Украины. Однако было признано, что это произошло не по его вине, что он должен был скрываться", - рассказала активистка, отметив, что тогда ЦИК исключила Мельниченко из списка кандидатов в народные депутаты, что было признано ЕСПЧ нарушением его прав.

В то же время Коцюруба считает, что проблемы могут возникнуть и у лидера партии "Голос" Святослава Вакарчука, который в течение года был в Стэнфорде (Калифорния).

"Это также может вызывать вопросы. В законе о гражданстве есть требования, что не учитывается в этот срок обучение, лечение, но опять же – что в контексте нашего законодательства считать обучением? Может ли Стэнфордская программа считаться обучением? У нас есть проблемы с этим, потому что это четко не определено как полномочия ЦИК. Принимая решение, она не имеет на что, согласно закону, опираться, как считать эти 5 лет. Есть проблема законодательная, любое решение может быть оспорено", - добавила Коцюруба.

Отметим, согласно украинскому законодательству, народным депутатом может стать гражданин, который последние пять лет жил на территории Украины.

Напомним, 20 мая Зеленский во время инаугурационной речи заявил, что распускает Верховную Раду. Политики отреагировали на это по-разному: мы собрали их комментарии по этому поводу.

Утром 21 мая в Администрации президента состоялись консультации со спикером Андреем Парубием, его заместителями, лидерами фракций и депутатских объединений. В пресс-службе Зеленского назвали главный аргумент для роспуска - "очень низкое доверие граждан к парламенту". Юридическое основание для роспуска – с 2016 года в ВР не существовало коалиции.

21 мая президент Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады. Согласно с ним, внеочередные выборы состоятся 21 июля.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции