С удаленной нормой про сооплату и провальными голосованиями: как в Раде принимали медицинскую реформу

Несмотря на якобы успешный итог, сделан всего только первый шаг к реформе.

Верховная Рада со скрипом, но таки приняла в первом чтении проект коренного изменения системы здравоохранения. Правда, сделав первый шаг, депутаты тут же подвесили реформы в воздухе, отклонив проект бюджетных изменений, а без них ход вперед невозможен, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Депутаты долго сомневались и спорили относительно того, как финансировать отрасль: или и дальше койкоместа по старым советским приниципам, или решиться ступить на полный ловушек и выбоин путь реформирования. С рядом поправок и замечаний законопроект приняли в первом чтении. "Мы можем продолжать искать идеальную модель, но разруха у нас сейчас, и люди умирают уже. Мы даем взятки за все, даже за роды, когда рождается новый украинец. Это будет разрушено. Мы перейдем на легальную систему взаимоотношений в медицине", - заявила глава МОЗ Ульяна Супрун.

ВидеоВР приняла законопроект о медицинской реформе

По ее словам, правительственный проект реформы вводит три основные новации: 1) международные протоколы лечения, которые делают невозможным навязывание пациентам ненужных лекарств; 2) принцип "деньги ходят за пациентом", который позволяет человеку выбрать себе врача и увеличивает заработки успешных медиков; 3) гарантированный пакет услуг. Последний, по мнению нардепов, много чего не учитывает. Бесплатными для всех обещают сделать первичную помощь, экстренные операции, роды и паллиативную медицину для неизлечимых. После дискуссии в зале в список добавляют медицинские услуги для беременных и детей до 14 лет.

Однако и после этого депутаты говорят о множестве белых пятен в законе. В частности, относительно цен на услуги в так называемой сооплате, когда пациент должен доплатить за лечение. "Что будет входить в пакет базовой медицинской помощи? Сколько стоит эта помощь? Сколько надо будет платить людям по соплате? Душевнобольные люди не смогут получить справку о вскрытии, потому что патологоанатомическая служба не относится ни к чему, что гарантирует государство. Инвалиды, пенсионеры, все будут доплачивать. Вопрос: сколько? За что вы хотите проголосовать? Какого кота в мешке купить?", - отметила председатель комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

Во Львове глава медико-социальной комиссии требовала взятки от людей с инвалидностью

В конце концов было решено ко второму чтению норму о сооплате из проекта реформы отозвать. "Я поддерживаю, что мы не можем нарушать Конституцию, статью 49 в части предоставления бесплатной медицины. И поэтому вопрос сооплаты, который частично прописан в этом законопроекте, будет снят по инициативе нашей фракции", - заявил депутат из фракции БПП Сергей Березенко. На вопрос, где брать средства на реформу, он отвечает просто: эффективное перераспределение.

Однако даже в обрезанном виде медреформа оказывается за шаг от провала. Безрезультатным было и первое, и второе голосование. Убедить депутатов удается парламентскому старейшине Виктору Пинзенику – он подчеркнул, что государство не отказывается финансировать медицину, но платить будет за фактически предоставленную услугу, а не за воздух. "Вы идете в магазин, вас не просят заплатить сначала пробку, потом за бутылку, а потом придешь - мы нальем тебе воды. Вы покупаете готовый продукт. Логика этого закона заключается в следующем: мы прекращаем финансировать процесс, пробку, бутылку и т.д. Мы переходим на оплату конечного продукта", - пояснил он.

И чудо происходит: следующее голосование успешно, хотя и с перевесом всего в два голоса. Чиновники бурно радуются, однако главный бой за медреформу впереди – во втором чтении. Его надеются провести до начала летних каникул.

Корреспондент ТСН Мария Васильева

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: