С сайта президента исчезли фото и заявления Порошенко. Почему у Зеленского удалили упоминания о предшественнике

ТСН.uа выяснял, что происходит с информационной наследственностью в АП.

20 мая Владимир Зеленский сложил приясягу и официально возглавил государство. Уже на следующий день в Сети появилось множество недоуменных сообщений - новости, обращения, фотогалереи, рабочие встречи, практически все разделы, связанные с предыдущим главой государства Петром Порошенко были удалены с сайта президента. Единственное чего "зачистка" не коснулась - официальных документов.

Сайт президента, скріншот
Скриншот

Кроме того, с официальной страницы Администрации Президента в соцсетях Fаcebook и Twitter стали публиковать посты уже от имени "новых владельцев". Там также начали появляться и официальные документы, подписанные президентом Зеленским. Хотя все предыдущие публикации, связанные с деятельностью АП времен Порошенко, в отличие от президентского сайта, пока не исчезли.

АП, Twitter
Скриншот

ТСН.uа узнал, как происходит передача дел, в частности, цифровых при смене власти и что будет с данными и страницами в социальных сетях, которые касаются пятого президента страны.

Что говорят в АП

Один из госслужащих Администрации президента, который работал в команде Порошенко и пожелал не раскрывать свое имя, рассказал ТСН.uа подробности процесса формирования сайта главы государства и страниц в социальных сетях еще в 2014 году.

По его словам, когда "новая-старая" команда пришла пять лет назад в Администрацию, было решено создать на базе старой версии сайта более защищенную, из-за обстоятельств, которые складывались из-за российской агрессии, в частности.

Тогда в АП был приглашен Дмитрий Шимкив - известный идейных вдохновитель IT-инноваций в Администрации Порошенко. Он получил предложение от разработчиков, был сделан новый "двигатель" сайта. Web-страница прошла проверку в органах и начала работать. Как рассказал собеседник, несколько раз сайт пытались взломать, но не получилось - защита вышла надежной.

Скріншот сайту часів Януковича
Web-архив
Так выглядел сайт президента еще в феврале 2014 года

"Когда мы сделали этот новый сайт, он не предполагал подтягивание старых данных [о деятельности предыдущих президентов, - ред.]. В соответствии с той процедурой, о которой мне известно, сайты архивируются. Нужно написать заявление в IT-отдел, чтобы все данные, касающиеся Петра Алексеевича, были архивированы и переданы, например, в Музей президента", - сказал собеседник.

По его словам, когда пришла новая команда Зеленского, они решили обнулить сайт и сделали это путем давления на руководство Администрации (речь идет о человеке, который возглавляет подразделение, ответственное за работу сайта). "Все удалили. Большинство сотрудников АП переподчинены новой команде сейчас и осуществляют их приказы, нравится им это или нет", - добавил он.

Как отметил наш собеседник, все данные, публиковавшиеся в течение последних пяти лет, через полторы недели появятся на альтернативном web-ресурсе. Возможно, будет создан отдельный сайт Петра Порошенко, посвященный его деятельности на посту президента.

Что касается страницы Администрации президента в Facebook, она создавалась как отдельная штатная единица. "Есть ли моральное право ее забирать - это вопрос. Она финансировалась на частные деньги", - рассказали в АП. Всего, по словам собеседника, на страницу было потрачено около 4 тыс. долларов - большая часть этой суммы вливалась во время ее раскрутки. За все время страницу лайкнули 50 тыс. пользователей.

Занимался страницей отдельный госслужащий из АП. И будет ли она в будущем точно передана новой команде - вопрос пока не решенный. Юридических и любых других доказательств, что она принадлежит государственному органу - не существует. [Как отмечалось выше, этими страницами уже пользуется новая команда Зеленского, - ред.]

Отдельно отметим, хотя в Сети и некоторыми СМИ распространяется информация о появлении после начала исполнения обязанностей президентом Зеленским русской версии сайта президента, она на самом деле никогда не удалялась и всегда там существовала. Только пресс-релизы и публикации появлялись там с задержкой от одного до трех дней.

Как объясняют у Зеленского

В пресс-службе Зеленского на запрос ТСН.uа рассказали, что решили удалить данные с сайта, поскольку это является общепринятой практикой не только в Украине, но и в других странах мира. "Новая администрация никоим образом не планирует скрывать любую официальную информацию о деятельности предыдущего президента Украины", - сообщили в пресс-службе.

Там также подтвердили, что вся информация о деятельности предыдущего президента будет добавлена в архив с публичным доступом.

Сейчас новое руководство АП изучает квалификацию работников, которые решили остаться на Банковой и вместе с ними поддерживает функционирование Администрации президента.

Там также подтвердили, что получили доступ к официальным каналам АП в Facebook, YouTube и Twitter. "Сейчас мы финализируем концепцию интернет-коммуникации президента и его Администрации, руководствуясь принципами прозрачности и готовности общения с пользователями интернета... Во время избирательной кампании помимо официальных страниц Команды Зеленского было создано несколько неофициальных страниц поддержки. В ближайшее время мы решим судьбу этих страниц", - рассказали в пресс-службе.

На вопрос, будет ли этим заниматься частное лицо, или какой-то субподряд, или будет назначен отдельный человек в АП для этих целей, в пресс-службе сообщили, что интернет-коммуникациями президента и его Администрации будут заниматься специалисты АП. Пока что в команде Зеленского не планируют привлекать для этого сторонних подрядчиков.

Как происходит в других странах

Возьмем к примеру 2016 год в США, когда победу на американских президентских выборах одержал Дональд Трамп, сменив на этом посту Барака Обаму.

Тогда одновременно с формальной передачей власти все цифровое присутствие Белого дома было изменено. Пользователи Интернета почти сразу заметили - все, что касалось администрации Обамы, исчезло. От твитов до заявлений. Бывшие web-страницы, которые рассказывали о политике Белого дома в отношении изменения климата и прав ЛГБТ, оказались недоступными.

Но трансформация была гораздо большей и охватывала все сферы политики. Цифровой след Обамы был заархивирован, и эти страницы были перенесены на архивный веб-сайт администрации Обамы, который для этого создали отдельно.

Учетные записи Белого дома - @POTUS, @FLOTUS, @VP, @PresSec и @WhiteHouse - были изменены согласно новых владельцев. Им сменили аватарки, описание и удалили записи "предшественников".

Переход был запланирован как часть формальной президентской трансформации, поскольку Национальное управление архивов и документов сохранило все материалы администрации Обамы. Они доступны для просмотра под новым доменом: ObamaWhiteHouse.gov.

ВидеоПосол Великобритании потролила в сети президента Зеленского

Зеленский сегодня во время форума поставил Британию в пример Украине в энергетической отрасли, мол, недавно Королевство смогло прожить неделю без угля. Но назвал при этом государство "стареньким". Вскоре после этого на странице посла Великобритании в Украине Джудит Ґоф в соцсети появилась ее фотография с вопросом: "Старенькая?".  

Посол Великобритании потролила в сети президента Зеленского

Оставьте свой комментарий