С новыми доказательствами и демаршем Луценко: как в Раде "отфутболили" представление ГПУ на нардепа Полякова

В очередной раз в течение недели регламентный комитет отказал в одобрении идеи снять неприкосновенность с депутата.

Шесть часов члены регламентного комитета Верховной Рады спорили с прокурорами относительно доказательств против депутата Максима Полякова. Нардепы наконец-то решили, что предоставленной ГПУ и САП аргументации недостаточно для снятия неприкосновенности с коллеги, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На видео, которое прокуроры показали регламентному комитету, Максим Поляков объясняет бизнесвумен Екатерине, под видом которой работала агент НАБУ, почему надо привлечь к коррупционной схеме второго фигуранта дела – Борислава Розенблата. Речь шла о лоббировании закона, который предоставил бы льготы компании Екатерины для добычи янтаря. А в других фрагментах Поляков, по версии следствия, обсуждает со своей помощницей Татьяной Любонько взятки за свои услуги. И наконец помощница отчитывается, что получила первую часть – 5 тысяч долларов.

ВидеоРегламентный комитет заявил о недостаточном количестве доказательств по делу депутата Максима Полякова

Поляков на это сердится и говорит, что все было не так. Мол, его провоцировали на получение взятки, но он не согласился. И требует озвучить другую его разговор с агентом под прикрытием, где он отказывается от взяток. "Почему нет стенограммы, где я говорю, что деньги мне не нужны? Четко я говорю: деньги не нужны, давайте сделаем это на государственном уровне. Это мои слова!", - настаивал депутат. "Если человек в понедельник говорит: я не буду, не хочу денег, а в пятницу поручает принять 15 тысяч, то первый разговор конечно будет в деле... Я лично знаю человека, который говорит: не хочется тебя убивать, но придется", - привел пример генпрокурор Юрий Луценко.

На защиту коллеги встали члены комитета. Они говорят, что неизвестно, кого на самом деле помощница на записях называет шефом, и нигде не видно, что Поляков таки получил деньги. Депутатам объясняют, что на часть денег от взятки Поляков поручил помощнице купить два iPhone для него и жены. Помощница розплатилась именно этими мечеными деньгами, телефон у жены Полякова изъяли, и все это задокументировано. Кульминацией обсуждения стала перепалка Луценко с нардепом Сергеем Шаховым, после которой генпрокурор даже покинул кабинет.

Луценко не исключает еще представление на снятие неприкосновенности с нардепов осенью

Подышав воздухом во внутреннем дворике и успокоившись, прокуроры все-таки вернулись. Однако решение комитета было таким точно, как накануне в случае с Олесем Довгим и еще ранее с предыдущими депутатами: представление оценили, как недостаточно обоснованное, а лишать неприкосновенности Полякова и разрешить его арест – оставляют на усмотрение Верховной Рады.

Кроме того, комитет Рады по вопросам регламента требует у Генпрокуратуры открытие уголовного дела против детективов НАБУ. Об этом заявил заместитель председателя комитета по вопросам регламента Павел Пинзеник.

Корреспондент ТСН Мария Васильева

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: