Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
С "Кличко" и "нечистью": как депутаты ВР принимали закон о "миграции" православных приходов

Голосование было драматичным и в решающий момент чуть не сорвалось.

Путь к присоединению приходов Московского патриархата к Православной Церкви Украины разблокирован. Верховная Рада приняла закон, который устанавливает единую процедуру перехода и значительно упрощает бюрократическую волокиту, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Как боксеры перед поединком - притворно приветливо здороваются в кулуарах двое главных оппонентов: автор закона про церковные переходы, "народнофронтовец" Виктор Еленский и до недавнего времени гражданин России, олигарх, главный защитник Московского патриархата "оппоблоковец" Вадим Новинский. В Верховной Раде сбывается страшный сон РПЦ - депутаты все-таки взялись прописывать процедуру миграции приходов. Отсутствие такого механизма сдерживало много религиозных общин, которые предпочли бы сменить московскую "прописку" на киевскую.

ВидеоДепутаты разблокировали путь присоединения парафий МП в ПЦУ

Путь к присоединению парафий Московского патриархата в Православную церковь Украины разблокирован. Верховная Рада приняла закон, устанавливающий единую процедуру перехода и значительно упрощающий бюрократическую волокиту.

Депутаты разблокировали путь присоединения парафий МП в ПЦУ

Теперь решение, принятое двумя третями голосов на полномочных собраниях общины, закрепляется личными подписями верующих. А дальше изменения в устав по подчиненности прихода регистрируются через Минкульт или областную администрацию. Во время перерегистрации запрещается вывозить церковную утварь или передавать здание церкви. Несогласные с переходом имеют право образовать собственную общину, но пользоваться церковью и ее имуществом будет можно с разрешения той общины, от которой они откололись раньше. В "Оппоблоке" и синхронно в УПЦ Московского патриархата это называют церковным рейдерством.

С "Оппоблоком" солидарно "Возрождение", но остальные фракции клянутся голосовать за, как вдруг решающее голосование проваливается – голосов недодают "ударовцы", десятка два депутатов БПП, которые ориентируются на Виталия Кличко. В драматический момент, чтобы повлиять на коллег, в "Народном фронте" начинают скандировать фамилию киевского мэра: "Кличко! Кличко!". Отвечать, является ли мэр Киева прихожанином Московского патриархата, его соратники не хотят. "Те депутаты, которые скандировали Кличко, это у них надо спросить. Я считаю, что религиозные законы – это личная позиция каждого народного депутата. Это у него надо спросить, но я знаю, что он - православный христианин", - пояснил нардеп Артур Палатный.

В конце концов недостающие несколько голосов удается добрать, Иван Мельничук из БПП ради этого голосует за четверых. Из-за нарушения регламента Новинский требует от спикера снять законопроект с рассмотрения, но Парубий реагирует своеобразно: "Отойди от меня! Нечисть! Отойди от меня! Прошу голосовать, прошу поддержать!". Новинский назвал такое поведение недостойным. "Ну, если назвал так, то это его дело. Хамство – это признак отсутствия ума", - прокомментировал он.

Закон депутаты принимают сразу в целом. Как прогнозируют эксперты, он действительно ускорит миграцию приходов. Депутаты ожидают, что в ближайшие несколько лет половина общин Московского патриархата в Украине перекочует к поместной ПЦУ.

Корреспондент ТСН Мария Васильева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции