Рябошапка объяснил, почему назначение Богдана главой АП не нарушает закон о люстрации

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На Банковой объяснили, что Администрация президента не является органом госвласти, поэтому ее глава не имеет властных полномочий.

Назначенный главой Администрации президента Андрей Богдан не подпадает под закон о люстрации, поскольку у него на должности отсутствуют властные полномочия.

Об этом заявил заместитель главы АП Руслан Рябошапка.

"Закон четко говорит, что закон об очищении власти (о люстрации) распространяется на должности в органах государственной власти. Администрация президента не является органом государственной власти. У Администрации нет никаких властных полномочий. Это орган, который обеспечивает выполнение президентом его полномочий. Поэтому закон о люстрации не распространяется на любые должности в Администрации президента", - подчеркнул он.

В то же время Рябошапка уточнил, что это не касается должностных лиц в аппаратах.

"Очевидно, что глава Администрации, его заместители не имеют должностей в аппарате, они не являются государственными служащими и они не выполняют никаких властных полномочий", - добавил он.

Напомним, 21 мая президент Украины Владимир Зеленский назначил главой Администрации президента своего советника по юридическим вопросам, юриста партии "Слуга народа" и одного из членов предвыборного штаба Зеленского Андрея Богдана.

Сам Богдан накануне на брифинге после консультаций президента с главами фракций Верховной Рады заявлял о том, что Зеленский хочет назначить на эту должность "человека из его ближайшего окружения, которому он доверяет".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции