"Русский язык не является иностранным". В партии Медведчука отказались говорить в парламенте на украинском

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В ОПЗЖ заявили, что говорить на русском – принципиальная позиция.

Народные депутаты от "Оппозиционной платформы – За жизнь" намерены выступать в Верховной Раде на том языке, на каком им удобно в знак протеста.

Об этом рассказал новоизбранный народный депутат от "ОПЗЖ" Нестор Шуфрич, передает УНИАН.

Шуфрич считает, что русский язык не является иностранным в Украине" и народные депутаты от партии требуют обеспечить доведение до них информации на этом языке.

"Русский язык не является иностранным в нашей стране. Это язык, который выписан в 10 статье Конституции. Верховной Радой гарантируется право использовать любой язык, если об этом заранее уведомлен секретариат для обеспечения перевода. Народный депутат имеет право говорит на том языке, на котором ему удобно. А вопрос доведения этой информации вторым депутатам на государственном языке должен быть обеспечен техническими службами секретариата Верховной Рады", – сказал Шуфрич на русском языке.

По его словам, говорить на русском – это принципиальная позиция как его самого, так и депутатов от "ОПЗЖ". "Это и принципиальная, и моя собственная инициатива, это своего рода наш протест в отношении того, что сегодня происходит в сфере использования русского, венгерского, румынского и других языков, возможность использования которых с принятием закона о украинском языке как государственном и закон об образовании существенно ограничена", – продолжил Шуфрич русском языке.

Как сообщалось, парламент Украины принял законопроект о украинский язык. Решение поддержали 278 народных депутатов. Ожидается, что после подписания документа президентом будет создан Институт уполномоченного по защите государственного языка. Ответственность за нарушение норм закона также предусмотрена. Впрочем, авторы документы уверяют, что все страшилки про языковой закон, - это неправда. В тюрьму никого не сажать, штрафы отложили на три года. Предусмотрели бесплатные курсы украинского для взрослых. Наиболее бдительным око закона о языке будет до чиновников и публичной сферы.

Только что принятый закон сразу заблокировали представители оппозиции постановлением о нарушении регламента. Это незначительная и временная преграда, но, если в парламенте не успеют проголосовать против нее, закон о языке может попасть на подпись уже к следующему президенту. Он, кстати, уже пообещал пересмотреть принятый закон о украинский язык на соблюдение Конституции и соответствия интересов всех граждан Украины.

Видео"Оппозиционный блок - За жизнь" объявил лидера и первую десятку из избирательного списка

Накануне отмечалось, что "За жизнь" должна объединится с "Оппозиционным блоком". Но вопреки прогнозам членов этих политсил союза не произошло. Поэтому в первой десятке кандидатов значится только фамилии той части оппоблока, который связывают с кумом Путина Виктором Медведчуком.    

"Оппозиционный блок - За жизнь" объявил лидера и первую десятку из избирательного списка

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции