Румыния готова к диалогу относительно скандального образовательного закона – Климкин

Замечания румынской общины будут учтены, подчеркнул чиновник.

Министр иностранных дел Павел Климкин сегодня, 13 октября, провел встречу со своим румынским коллегой Теодором Мелешкану, дипломаты обсудили украинский закон об образовании.

Глава украинского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что в Румынии разговор состоялся совсем не так, как в Венгрии.

"Есть готовность к открытому диалогу. Но надо предметно работать с местной общиной", - подчеркнул он.

Также Климкин отметил, что новым законом Украина не лишает нацменьшинства права на образование.

"Закон - о людях в первую очередь, а не о политике. Благодарны за конструктивный подход и поддержку румынской стороне", - подчеркнул он, пообещав учесть все рекомендации Венецианской комиссии после вынесения заключения относительно закона. Цитировала слова Климкина пресс-секретарь МИДа Марьяна Беца.

"Мы также учтем рекомендации консультаций с румынской общиной при разработке имплементационного механизма закона", - добавил министр.

По словам Климкина, смысл закона - совместить изучение румынского и других языков национальных меньшинств с изучением украинского.

Напомним, 5 сентября во время заседания Рада приняла в целом закон Украины "Об образовании", которым ввела 12-летнее среднее образование. Языком обучения в учреждениях образования определен государственный. В документе предусматривается, что в заведениях могут выкладываться одна или несколько дисциплин на двух и более языках - государственном, английском, а также на других официальных языках Европейского Союза. Лицам, которые принадлежат к коренных народов и национальных меньшинств Украины гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования.

Румыния и Венгрия раскритиковали принятый закон об образовании, считая, что он нарушает права национальных меньшинств в Украине. С заявлениями относительно украинского закона выступили министерства иностранных дел двух соседних стран. Президент Молдовы Игорь Додон надеется, что Украина откажется от нового закона об образовании из-за нарушения прав нацменьшинств. По его словам, новый Закон об образовании приведет к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств в Украине. Впоследствии в России этот закон назвали "актом насильственной украинизации, который грубо противоречит ратифицированной Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств". "Госдума РФ подготовила заявление относительно украинского закона об образовании, в котором осудил принятие Верховной Радой документа. В МИД РФ подчеркнули, что документ затрагивает интересы миллионов русскоязычных жителей Украины.

В свою очередь эксперты Совета Европы положительно оценили закон об образовании в Украине. 28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин направил закон об образовании на рассмотрение Венецианской комиссии.

ВидеоПострадают ли нацменьшинства от нового закона "Об образовании"

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: