РПЦ выступила с ультиматумом к Иерусалимскому патриархату

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

РПЦ угрожает разрывом отношений, если Иерусалимский патриархат поддержит Константинопольский в решении предоставить Украине автокефалию.

Русская православная церковь (РПЦ) намерена приостановить служения в Храме Гроба Господня, если Иерусалимский патриархат поддержит Константинопольский в решении предоставить автокефалию.

Об этом пишет "Сноб" со ссылкой на секретаря Русской духовной миссии в Иерусалиме игумена Никона.

Никон отметил, что пока Иерусалимский патриархат не отреагировал на решение Синода РПЦ о разрыве общения с Константинополем. Однако, если Иерусалим примет сторону Вселенского патриархата, то "это будет продолжение скандала". Тогда, считает священнослужитель, РПЦ придется разорвать отношения с Иерусалимским патриархатом.

По словам Никона, ситуация не помешает верующим РПЦ присутствовать на церемонии схождения Благодатного огня. Но причащаться или служить они уже не смогут.

Напомним, на заседании Священного синода Русской православной церкви в Минске 15 октября было принято решение, что РПЦ полностью разрывает отношения с Константинопольским патриархатом. Также в РПЦ заявили, что не принимают и не будут соблюдать решение Константинополя относительно Украины.

11 октября Синод Константинопольского патриархата решил продлить процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Также было принято решение о признании Константинополем узурпации власти над Киевской митрополией Москвой незаконным актом. Также синод решил снять все запретительные санкции РПЦ в отношении предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария. Вместе с тем патриархия подчеркнула недопустимость имущественных конфликтов и насилия в процессе созидания поместной церкви в Украине.

В Русской православной церкви, в свою очередь, обвинили Константинополь в "катастрофическом нарушении" единства мирового православия. Там также отметили, что такими действиями Вселенский патриархат "легализовал раскол".

ВидеоКурс на самоизоляцию. РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

Так решили на заседании синода в Минске, которое созвал московский патриарх Кирилл. Обе церкви прекращают евхаристическое общение с Константинополем. На практике это означает, что российские клирики не будут участвовать в совместных литургиях вместе с иерархами и священниками Вселенского патриархата, а верующие РПЦ не смогут причащаться и молиться в храмах оппонента, в том числе и на греческой горе Афон.

Курс на самоизоляцию. РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции