РПЦ действует по поручению России – Порошенко

Президент объяснил, почему Украина должна иметь свою церковь.

Украина имеет право на независимую православную церковь, а предоставление автокефалии относится к компетенции Константинопольского патриарха, в подчинении которого находилась Киевская митрополия со времени ее возникновения при крещении Руси князем Владимиром. На этом подчеркнул президент Петр Порошенко в интервью журналистам, сообщает пресс-служба главы государства.

"Мы не против кого-то. Возьмите церковь – каждая страна должна иметь свою собственную. Оказывается, только Украина, Беларусь и Молдова не имеют такого права. Перед началом войны с Россией внутренние стычки внутри православной церкви, может, и были бы приемлемыми. Но в результате российской агрессии – больше нет. Русская православная церковь действует по поручению России", - пояснил Порошенко.

ВидеоУкраина приблизилась к созданию поместной автокефальной церкви, - Порошенко

Признать независимость Украинской церкви президент Петр Порошенко будет просить Вселенского патриарха Варфоломея. Сегодня глава государства собрал лидеров парламентских фракций и сообщил - недавно он общался с церковным иерархом в Стамбуле, и уже есть договоренности, подробности которых Порошенко пока не раскрывает. Впрочем, уверяет - Украина приблизилась к созданию поместной автокефальной церкви.

Украина приблизилась к созданию поместной автокефальной церкви, - Порошенко

Он добавил, что надеется на положительное решение этого вопроса. "Я надеюсь, что мое обращение к Варфоломею, Константинопольскому патриарху, принесет положительный результат и даст нам право на собственную автокефальную церковь. Украинская церковь была создана 1000 лет назад в Константинополе. Мы просто возвращаемся к истокам", - подчеркнул глава государства.

Порошенко пояснил, что урегулирование статуса православной церкви имеет важное значение для утверждения независимости Украины. "Мы ненавидим стереотип, будто мы – часть Советской или Российской империи. Наше прошлое в Европе. Мы пытаемся именно сейчас вернуться к европейской семье. Это касается не только западной, но и центральной Украины. В 2013 году только 35% респондентов здесь поддерживали Европу, 16% – идею членства в НАТО. Сейчас 70% за ЕС, 56% – за НАТО", - отметил президент.

Оставьте свой комментарий