Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Российский режиссер призвал Порошенко без всяких условий освободить всех заключенных россиян ради Сенцова

Александр Сокуров также предлагает президенту Украины "объявить мораторий на конфронтацию".

Российский режиссер Александр Сокуров призвал президента Украины Петра Порошенко поспособствовать освобождению Олега Сенцова - украинского политзаключенного, который удерживается в российской колонии.

Его обращение появилось на сайте радио "Эхо Москвы".

"Призываю Вас забыть, отбросить все и всякие открытые и скрытые политические резоны и обратить свои взоры к высшим гуманитарным, гуманистическим интересам и украинского народа, и украинской культуры", - говорится в обращении.

Сокуров попросил Порошенко "начать с белого листа". Режиссер предлагает украинскому президенту безо всяких условий отпустить всех граждан России, которые находятся в заключении в Украине. Также Сокуров призвал объявить "бессрочный мораторий на всякую военную, дипломатическую, политическую конфронтацию".

"Прошу Вас, сделайте все, чтобы освобождение моего коллеги Олега Геннадьевича Сенцова стало бы неизбежным", - говорится в обращении.

Напомним, 25 августа 2016 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

28 мая в Федеральной службе исполнения наказаний заявили, что Сенцов согласился на поддерживающую терапию. Эту информацию подтвердил адвокат украинца Дмитрий Динзе.

31 мая экс-кандидат в президенты РФ Ксения Собчак сообщила, что говорила по видеосвязи с Сенцовым. Он выглядел худым и бледным, у него выпали два зуба из-за голодовки. Врачи, которые следят за состоянием здоровья политзаключенного, предупредили, что после 30 дня голодания ему начнут заливать в нос питательную смесь.

Омбудсмен Людмила Денисова в течение пяти дней пыталась встретиться с Сенцовим, однако ей отказали даже в видеосвязи. Денисова предупредила об опасности голодовки Сенцова - он почти не встает с кровати. Сам Сенцов отказался просить у Путина помилования.

ВидеоВ Москве вблизи Кремля вывесили надпись "Сенцов" и зажгли свечи

Сделали это московские муниципальные депутаты и активисты. Так они хотели поддержать украинского режиссера, который голодает уже 47-й день. Накануне к Олегу Сенцову не пустили украинскую уполномоченную Верховной Рады по правам человека. Людмила Денисова целый день простояла под колонией в Лабытнанги и только наблюдала, как на территорию тюрьмы своим кортежем заехала и выехала русский омбудсмен.

В Москве вблизи Кремля вывесили надпись "Сенцов" и зажгли свечи

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции