Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Российский омбудсмен прокомментировала "таинственное" этапирование Балуха из СИЗО Симферополя

По словам Москальковой, о вывозе политзаключенного знал его адвокат.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что информация о таинственном этапирование украинца Владимира Балуха из СИЗО в оккупированном Крыму к России не соответствует действительности.

Об этом сообщается на ее официальном сайте.

"Владимир Балух убыл для дальнейшего отбывания наказания на материковую часть Российской Федерации, о чем своевременно был уведомлен его адвокат", - подчеркнула она.

По словам Москальковой, ее удивило то, что юрист, который защищает интересы Балуха, своевременно не проинформировал об этом его родных и близких.

В то же время российский омбудсмен отметила, что российское законодательство не предусматривает предоставление информации о конечном месте отбывания наказания заключенного, пока его не этапируют туда.

"Согласно российскому законодательству, конечное место отбывания наказания не сообщается родственникам и адвокату до момента фактического прибытия в него заключенного. Обычно на такую дорогу, до того места, куда он отправлен отбывать наказание, идет от 2-х недель до одного месяца", - добавила она.

Кроме этого Москалькова пообещала, что немедленно сообщит адвокату и родным Балуха, как только его доставят в место отбывания наказания.

"Хочу успокоить жену и родителей Владимира: руководство ФСИН России заверило меня, что у него нормальное самочувствие, никаких жалоб по поводу состояния здоровья он не высказывал", - резюмировала Москалькова.

Напомним, 5 июля 2018 года так называемый суд приговорил Балуха к пяти годам лишения свободы в рамках двух уголовных дел. Его также обязали выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей. Впоследствии "суд" оккупантов уменьшил приговор политзаключенному Балуху на один месяц. Правозащитники считают, что его репрессировали за проукраинскую позицию, в частности за флаг Украины, вывешенный во дворе его дома.

19 марта Балух объявил бессрочную голодовку. Адвокат Ольга Динзе отмечала, что украинский активист за время голодовки потерял 30 кг веса. Сам заключенный неоднократно сообщал об издевательствах над ним в Симферопольском СИЗО.

После месяца полного отказа от приема пищи крымский архиепископ УПЦ КП Климент убедил Балуха употреблять минимальный набор продуктов (два стакана овсяного киселя, 50-70 граммов сухарей из черного хлеба и чай с медом). 9 октября Балух прекратил голодовку на время этапа в колонию в России, однако отметил, что еду, которую там будут давать, не примет и не оденет российскую тюремную робу.

18 февраля стало известно, что Балуха этапировали из Симферопольского СИЗО в неизвестном направлении.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции