Российские тюремщики "слили" информацию о выходе Сенцова из голодовки, чтобы отомстить ему - адвокат

Новость об окончании голодания должен сообщить адвокат украинца.

Сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний РФ преждевременно рассказали о прекращении голодовки украинским политзаключенным, режиссером Олегом Сенцовым, желая отомстить за то, что он так долго голодал и оказывал сопротивление.

Об этом заявил его адвокат Дмитрий Динзе в интервью "МБХ медиа".

ВидеоРоссийские тюремщики уверяют, что за здоровьем Сенцова постоянно следят медики

Олег Сенцов начал писать сценарий к новому фильму. Об этом в интервью российскому изданию рассказал заместитель директора федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко. Уверяет, медики постоянно следят за здоровьем украинского режиссера. И признал, Сенцова таки собирались кормить принудительно. Впрочем, угроз в этом не видит. Говорит, будто это делалось бы исключительно, чтобы спасти ему жизнь.

Российские тюремщики уверяют, что за здоровьем Сенцова постоянно следят медики

"Он (Сенцов - прим.ред.) сразу сказал: "Дай мне листы бумаги". И написал заявление. Олег хотел, чтобы я сообщил первым о его решении (прекратить голодовку - прим.ред.). Для него это было важным. Он это проговорил, кстати", - подчеркнул он.

Кроме этого Динзе рассказал, как тюремщики смогли узнать о решении Сенцова.

"В помещении для свиданий с родственниками на потолке установлены две видеокамеры. Последний раз я заметил, что освещение очень яркое, как в "Лефортово", для того, чтобы читать переписку, которую мы ведем. И, похоже, они установили какие-то дополнительные технические средства. Было видно, что они какие-то провода там протянули", - добавил правозащитник.

Напомним, 25 августа 2015 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием ее прекращения было освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

5 октября Сенцов сообщил, что прекратит голодовку с субботы, 6 октября. Он голодал почти 5 месяцев. Адвокат режиссера Дмитрий Динзе заявил, что украинский политзаключенный прекратил голодовку, так как из него грозились сделать "овощ" и обещали принудительное кормление.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции