Российские следователи обвинили ВСУ в применении на Донбассе оружия массового поражения

В России заверили, что из ракетных комплексов по мирным жителям лупят украинские военные.

В Следственном комитете РФ заявили, что получили "неопровержимые доказательства применения ВСУ оружия массового поражения" на Донбассе.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

"В рамках расследования уголовного дела о событиях на юго-востоке Украины оперативным путем получены и процессуально зафиксированы неоспоримые доказательства применения Вооруженными силами Украины оружия массового поражения - тактических ракетных комплексов "Точка-У" против мирного населения в ходе вооруженного конфликта", - говорится в сообщении.

Как отмечается, одним из самых мощных видов вооружения в арсенале современной украинской армии являются ракетные комплексы "Точка-У", значительное количество которых остались на территории Украины после распада СССР.

По имеющимся у следствия данным, украинские военные якобы применили снаряженные осколочно-фугасними и кассетными зарядами ракеты против мирного населения Донбасса, в частности, по населенным пунктам Луганской области: в городе Луганске, в селах Новосветловка и Терновое в Краснодонском районе, в городе Ровеньки, в поселке Юбилейном города Луганска.

"Осколочно-фугасная головная часть сосредоточенного действия при подрыве образует до 14,5 тысячи осколков на площади поражения 2-3 га. Ракета, оснащенная кассетной головной частью, обеспечивает поражение живой силы и небронированной техники на открытой местности площадью от 3,5 до 7 га, образуя до 15,8 тысяч осколков", - подчеркнули в СК РФ, заверив, что использование подобного оружия свидетельствует о цели киевской власти тотально уничтожить население и инфраструктуру юго-востока страны.

Отдельно российские следователи решили напомнить, что международными договорами запрещено использование оружия, не оставляет шансов выжить как воюющим сторонам, так и гражданским лицам во время боевых столкновений или в военных конфликтах.

"Украинские военнослужащие действовали в нарушение Минских соглашений, а также положений Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Женева, 1949) и Дополнительного протокола II к ней", - добавили в российском СК, отметив, что они устанавливают лиц, которые причастны к преступлениям.

Напомним, ранее российские следователи обвинили украинских военных в обстреле Авдеевки. В РФ переложили ответственность за преступление на бойцов Нацгвардии и ВСУ.

Оставьте свой комментарий