Российские правозащитники призывают Кольченко прекратить голодовку и написать письмо Путину

Пленника Кремля начали обследовать медики.

В российском городе Копейск, где в исправительной колонии незаконно удерживают пленника Кремля крымчанина Александра Кольченко, который объявил голодовку, создали спецкомиссию для обследования его состояния здоровья.

Об этом сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой.

"4 июня 2018 года сотрудники аппарата Уполномоченных провели беседу с осужденным Александром Кольченком в ФКУ ИК-6. По вопросам состояния здоровья Александра Кольченка 5 июня создана медицинская комиссия. В ежедневном режиме проводится медицинское обследование состояния здоровья Александра", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, жалоб на условия пребывания у осужденного нет.

К тому же отмечается, что о голодовка украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова он узнал от адвокатов.

В свою очередь Павлова выразила обеспокоенность состоянием здоровья Кольченка и настоятельно рекомендует приостановить голодовку или вообще прекратить.

"Объявление голодовки - не самый конструктивный способ повлиять на компетентные органы для принятия ими положительного решения в пользу Олега Сенцова об освобождении от отбывания наказания. Есть другие, более весомые способы Вас заметить и учесть Ваше мнение, например, открытое письмо Президенту Российской Федерации с изложением Вашей позиции о невиновности Олега Сенцова, а также другие способы привлечения к себе внимания через средства массовой информации и сети Интернет", - заявила она.

Напомним, 25 августа 2016 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. Александра Кольченко приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием его прекращения является увольнение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ. Кольченко объявил голодовку с целью добиться освобождения из заключения Сенцова.

После этого правозащитник Николай Щур рассказал, что председатель общественной наблюдательной комиссии в Челябинской области, где в колонии незаконно удерживают украинца Александра Кольченко, Василий Катане угрожал матери политзаключенного Ларисе.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции