Россияне прооперировали троих пленных моряков, нескольких вывезли в Москву - Бабин

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

У захваченных украинских военных осколочные ранения.

Нескольких украинских моряков, которые были ранены во время нападения и захвата Россией кораблей в Керченском проливе, вывезли в Москву.

Об этом заявил постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин в эфире телеканала "112 Украина".

"На борту корабельно-катерной группы, которая была неправомерно вопреки международному праву актом агрессии захвачена россиянами в Черном море, находилось не менее шести раненых. По заявлению оккупационных властей, они признают лишь трех раненых. Возникает вопрос - где остальные? Насколько нам известно, нескольких раненых перевезли в Москву", - подчеркнул он.

По словам Бабина, есть также информация, что троим морякам сделали операции, однако, неизвестно, о ком идет речь.

"Состояние стабильное, но осколочные ранения - это уже определяет уровень применения оружия государством-агрессором. Это не то, что сейчас россияне нам хотят с целью пропаганды доказать, что они там сами себе где-то синяк поставили. Мы требуем от россиян обращения с нашими военнопленными в соответствии с нормами международного гуманитарного права, призываем не совершать очередные международные преступления в отношении граждан Украины", - отметил дипломат.

ВидеоВ Керченский порт доставили захваченные украинские суда

Украинские судна - буксир "Яны Капу", катера "Бердянск" и "Никополь" доставлены в порт Керчи, после захвата их в Керченском проливе. Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, корабли добрались своим ходом в сопровождении российских пограничников.

В Керченский порт доставили захваченные украинские суда

Отдельно он также заверил, что украинская сторона предпринимает исчерпывающие меры для освобождения моряков.

"Мы ждем решения Верховной Рады относительно утверждения военного положения", – резюмировал Бабин.

Напомним, уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что все украинские моряки находятся на территории Керчи. В частности, трое раненых - в 1-й больнице, а остальные - на территории пограничной части в Керчи.

Как сообщалось, накануне вблизи Керченского пролива российские силовики нагло пошли на таран, обстреляли и захватили три украинских судна: "Яны Капу", "Никополь" и "Бердянск", пленив 23 украинских моряков, среди которых есть двое тяжелораненых. Украинские суда пытались пройти Керченский пролив и попасть на украинскую базу в акватории Азовского моря. Но россияне, несмотря на все международные соглашения, не позволили этого сделать.

Из-за агрессии России в Керченском проливе Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность. Совет национальной безопасности и обороны, собравшийся в Киеве прошлой ночью, предложил ввести военное положение на 60 суток. Чтобы это решение вступило в силу, его должна поддержать Верховная Рада. Депутатов сегодня созывают на внеочередное заседание. Президент Петр Порошенко уже заявил, что введение военного положения не является объявлением войны, не предусматривает мобилизацию или ограничение конституционных прав и свобод.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции