Россия в центре Киева оформляет "документы" с ОРДЛО и отрицает территориальную целостность Украины

Консульство продолжает работать в обычном режиме.

Российские дипломаты зарабатывают на украинской недвижимости. Под крышей консульства в обход украинских законов и международных соглашений россияне оформляют документы для незаконной продажи имущества за немалые деньги.

Пока мировые политики и дипломаты договариваются с Владимиром Путиным и его боевиками на Донбассе о прекращении огня и освобождении территорий, Москва шаг за шагом превращает оккупированные Донецкую и Луганскую области Украины в еще одну область России.

Переселенка из Луганска Галина последние несколько месяцев пытается продать свою квартиру в Луганске. Женщина обращалась к различным риэлтерам, специализирующихся на недвижимости в ОРДЛО. Все они отправляли в консульство РФ, где можно сделать доверенность, которую принимают в самопровозглашенных республиках. Украинский нотариат они уже больше года не признают.

«ЛНР», «ДНР» не принимают никаких документов, которые выданы, в том числе, и нашими нотариусами. И происходит такой казус. Человек хочет продать квартиру и единственный документ, которым он может сделать это – это документ выданный Россией», - рассказала женщина.

Получить такой необходимый документ от консульства России – дело непростое. Прежде чем прийти, нужно записаться на прием. Кого-либо туда не пускают. Перед тем, как назначить дату визита секретарь узнают все данные о недвижимости, имуществе и родственниках. Далее эти данные проверяют, а потом назначают дату и время встречи.

Россияне требуют для оформления документов тысячу гривен, паспорт, доверенность.

Журналиста ТСН.Тиждень не пригласили на собеседование, потому что были предоставлены вымышленные данные. Все что происходило в консульстве Галина сняла на мобильный телефон.

Девушка в окошке уточняет фамилию и имя, отчество. Выясняет цель визита и предлагает выписать нашу героиню с ее луганской квартиры в консульстве Российской Федерации. Готовую доверенность выдают после оплаты так называемых консульских сборов в кассу. Доверенность заверена печатью консульства РФ в Киеве. Первое что обращает на себя внимание – она выдана украинцу, который передает права украинцу на квартиру в Луганске. Как видно из этой доверенности – Украине город уже не принадлежит.

В МИД Украины глубоко смущены. Сейчас дипломаты готовят ноту в российский МИД и решают какие санкции применить к консулу Федерации и его заместителям. Своими действиями россияне нарушают международные договоры и почти открыто вмешиваются во внутреннюю политику Украины.

«МИД глубоко обеспокоен фактами ноториальных действий консульских должностных лиц. Руководствуясь статьей 55-й этой конвенции, должны заметить, что консульское должностное лицо в стране аккредитации должна соблюдать законодательство страны пребывания. Первое, и второе - не вмешиваться во внутренние дела страны пребывания», - заявили в министерстве.

Россияне свои действия не комментируют. Ни у Лаврова, ни Захаровой, ни в самом консульстве. Через пять дней после обнародования результатов расследования консульство продолжает работать в обычном режиме.

Политический эксперт Александр Палий предостерегает украинцев от дел с россиянами. Раздавая доверенности, там преследуют несколько целей. Они действительно медленно, но уверенно утверждают свою власть на неподконтрольной Украине территории, а с помощью доверенностей шпионят за украинцами, что оставили эту территорию.

Предостерегают украинцев и в Министерстве юстиции Украины. Там говорят, что соглашения, заключенные в зоне АТО на основании таких документов, не будут признаны украинским законодательством. «Сделки, заключенные на основании такой доверенности на территории АТО, имеют незаконченный характер, что позволяет утверждать, что эти документы носят неправдивый характер. Они в будущем будут лишены права в юридическом документообороте на территории Украины», - отметили в ведомстве.

Официальные заявления Кремля об отсутствии россиян на Донбассе и о невмешательстве во внутренние дела Украины опровергнуты. Это сделано мелкими чиновниками из консульства Российской Федерации в центре Киева.

Дмитрий Святненко

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация