Россия создает "пояс нестабильности" во многих странах вдоль своих границ – Ельченко

Дипломат призвал ООН и Евросоюз не уклоняться от активного участия в урегулировании таких конфликтов.

Россия более 20 лет создает "пояс нестабильности" в постсоветских странах.

Об этом заявил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко, выступая в Совете Безопасности организации 9 мая, сообщает Центр новостей ООН.

"Россия успешно создает "контролируемую нестабильность" во многих странах вдоль своих границ с тем, чтобы держать их в орбите Москвы и, как и в случае с Украиной, помешать любой интеграции с ЕС", - подчеркнул он.

По словам Ельченко, с начала 1990-х годов Россия взяла на вооружение так называемую концепцию "пояса нестабильности по периметру российских границ".

"На постсоветском пространстве, наоборот, ни один из конфликтов не был урегулирован. Кроме того, возникают новые конфликты и новые угрозы региональному миру", - добавил дипломат.

Отдельно он также пояснил, что в бывшей Югославии успеха удалось добиться благодаря "решительной позиции международного сообщества и его скоординированным усилиям, в том числе со стороны ООН и ЕС".

"Кроме того, хотя и не сразу, подстрекатели и зачинщики конфликтов были отстранены от процесса принятия решений в ходе урегулирования", - отметил Ельченко.

Напомним, ранее глава МИД Украины Павел Климкин рассказал про разные варианты урегулирования ситуации на Донбассе. Министр надеется, что госсекретарь США "будет давить на российскую сторону с целью имплементации Минских договоренностей.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: