"Россия приближается к Гааге": как в Украине и в мире отреагировали на новый отчет о катастрофе MH17

Западные государства уверены в объективности расследования.

24 мая Международная следственная группа (Joint Investigation Team - JIT) на специальной пресс-конференции в голландском Бюннике подвела промежуточные итоги своего расследования катастрофы Boeing-777 MH17 в июле 2014 года, жертвами которой стали 298 человек.

Следователи установили, что ЗРК "Бук", из которого был непосредственно сбит Boeing, относится к 53-й зенитно-ракетной бригаде российских ВС, которая дислоцируется в Курске. Также следственная группа рассказала детали и о самой ракете, которой был сбит самолет. По ее данным, ракета была изготовлена в 1986 году на заводе в городе Долгопрудный Московской области.

JIT отдельно отметила, что знает имена главных фигурантов преступления, но пока не будет их называть в интересах следствия.

После обнародования отчета следственной группы не замедлила реакция политиков со всего мира.

ВидеоСледственная группа установила принадлежность ЗРК "Бук", из которого сбили Boeing над Донбассом

Следственная группа сегодня заявила, что самолет над Донбассом сбили ракетой "Бук", принадлежавшей 53-й российской бригаде. Сопровождали "Бук" автомобили российских ВС. Что еще известно о расследовании катастрофы, унесшей 298 жизней - далее в сюжете ТСН.

Следственная группа установила принадлежность ЗРК "Бук", из которого сбили Boeing над Донбассом

В НАТО заверили, что виновных накажут

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что высоко ценит профессиональную и независимую работу следователей. "Согласно заключению Совета Безопасности ООН, виновных должны привлечь к ответственности", - отметил Генсекретарь НАТО.

Также он отметил, что с момента этой масштабной трагедии прошло уже почти четыре года, и сейчас очень важно обеспечить справедливость.

Бывший генсек НАТО и нынешний советник украинского президента Андерс Фог Расмуссен был менее дипломатичен.

"Следственная группа ясно заявила: MH17 и 298 невинных людей на борту были убиты российской ракетой. Не говоря уже о десяти тысяч людей, погибших в Донбасской войне, которую ведет Москва. Запад не должен рассматривать нормализацию отношений, пока Россия не изменит свое поведение", - написал он в Twitter.

Австралия указала на ведущую роль России в сбитии МН17

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп отметила, что результаты расследования указывают на ведущую роль России в крушении MH17.

"То, что сложное оружие, принадлежащее российской армии, было отправлено и использовалась для попадания в гражданский летательный аппарат, должно стать серьезным международным вопросом. Мы обсуждаем эти результаты с нашими партнерами и рассматриваем наши варианты", - добавила глава МИД Австралии.

Отдельно Бишоп заверила, что полностью уверена в независимости совместной следственной группы и ее расследовании.

"Австралия и наши партнеры в совместной следственной группе объединены в стремлении к справедливости для тех, кто погиб, в том числе для 38 человек, которые называли Австралию своим домом, и их близких, и стремится привлечь к ответственности тех, кто причастен к этому зверскому поступку", - резюмировала министр иностранных дел страны.

Волкер: "Прямая ответственность России"

Спецпредставитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что результаты расследования указывают на прямую ответственность России в сбитии малайзийского самолета.

"В Нидерландах очень четко установили факты, касающиеся дела, в том числе непосредственную ответственность России, и подразделение, зенитное оружие которого было привезено, использовано и возвращено обратно. Я считаю, то, что продемонстрировало следствие Нидерландов, вновь подчеркивает отсутствие двусмысленности, что это прямая ответственность России", - сказал во время брифинга в Брюсселе, передает "Интерфакс-Украина".

"Зло будет наказано"

Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что уже в ближайшее время прокуратура Нидерландов сможет представить в суд обвинения против лиц, причастных к сбитию самолета.

Порошенко подчеркнул, что в свою очередь украинская сторона сделает все возможное, чтобы действия Российской Федерации как государства, поддерживающего терроризм, получили надлежащую оценку в международном суде ООН, куда Украина обратилась.

"Зло будет наказано, а справедливость восстановлена!", - подытожил он.

Вице-спикер Верховной Рады и представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко отметила, что "Россия приближается к Гааге".

"Сверхважная новость сегодня - это выводы международной комиссии о полной причастности России к трагедии МН17. Всему миру и так было очевидно, что "Боинг" был сбит российским "Буком" и российскими военными, а не шахтерами - трактористами-повстанцами. Теперь это официальные выводы и заявление", - написала Геращенко в Facebook.

Россия приближается в Гаагу. Сверхважная новость сегодня - это выводы международной комиссии о полной причастности России к...

Опубликовано Iryna Gerashchenko 24 мая 2018 г.

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что Украина использует против России результаты расследования Международной следственной группы по катастрофе рейса MH17 в Международном Суде ООН.

По ее словам, уже 12 июня этого года МИД Украины планирует подать в суд меморандум, где приведет эти доказательства. Зеркаль отметила, что перевозки 53-й зенитно-ракетной бригады ВС России "Бука", из которого был сбит самолет МН 17, "являются прямым доказательством поставки Россией оружия, которое было использовано для сбития гражданского самолета".

Заместитель министра заявила, что это нарушает Монреальскую конвенцию 1971 года и Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма.

СБУ знает, кто причастен к сбитию МН17

Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что спецслужба установила узкий круг лиц, причастных к сбитию МН17.

"У нас в работе довольно узкий круг лиц, которые причастны к совершению этого страшного преступления", – сказал он в эфире телеканала "112 Украина".

Грицак добавил, что следователи не обнародовали имена для "обеспечения безопасности участников уголовно судопроизводства". "Я убежден, что по решению руководителя следственной группы в ближайшее время имена будут называться", – сказал председатель СБУ.

Первый заместитель генерального прокурора Украины Дмитрий Сторожук со своей стороны отметил, что Россия не выполняет своих обязательств относительно добровольного содействия расследованию катастрофы Боинга МН17.

По его словам, российская власть не отвечает на международные запросы следователей и не допускает членов следственной группы к месту падения самолета на оккупированной территории Донбасса.

Катастрофа MH17. Інфографіка

 

Оставьте свой комментарий