Россия получила ноту от Украины о прекращении договора о дружбе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ноту принес временный поверенный в делах Украины.

24 сентября Россия получила официальную ноту от Украины о непродлении Договора о дружбе.

Об этом сообщил во вторник, 25 сентября, директор Второго департамента СНГ МИД РФ Андрей Руденко, передает ТАСС.

"Ноту нам принес в понедельник временный поверенный (в делах Украины – ред.)", – информировал дипломат.

20 сентября, указ президента Украины Петра Порошенко, который приостанавливает действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, вступил в силу. После этого Министерство иностранных дел Украины сообщило России о желании прекратить действие настоящего договора. Теперь остается внести на рассмотрение Порошенко проект закона о прекращении действия соглашения.

ВидеоПорошенко специальным указом приостановил дружбу между Украиной и Россией

Документ подписали еще в 1997 году - Леонид Кучма и Борис Ельцин - во время визита последнего в Киев. Среди деклараций были обещания государств уважать территориальную целостность друг друга, мирное урегулирование конфликтов. Договор продлевался автоматически раз в десять лет. Но не помешал России аннексировать Крым и развязать войну на Востоке Украины.

Порошенко специальным указом приостановил дружбу между Украиной и Россией

Ранее в РФ уже отреагировали на решение официального Киева разорвать соглашение о дружбе. Российский МИД выразил обеспокоенность таким решением и отметил, что украинская власть демонстрирует готовность с легкостью разрушать отношения между странами. Отдельно в ведомстве вспомнили о "многовековом общем прошлом, тесных духовных, культурных и родственных связях между Украиной и РФ".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции