Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Россия передала Европейскому суду информацию относительно состояния Сенцова

В ближайшее время в ЕСПЧ также подадут комплексный иск в отношении украинских политзаключенных, незаконно удерживаемых в РФ.

Россия направила информацию о состоянии здоровья украинского режиссера Олега Сенцова, которого незаконно удерживают в РФ, в Европейский суд по правам человека.

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, пишет "Интерфакс-Украина".

"По нашей информации, суд (ЕСПЧ - прим.ред.) потребовал от РФ объективную и независимую оценку медиков относительно состояния здоровья Сенцова. РФ уже направила в ЕСПЧ определенную информацию, суд ее обрабатывает", - подчеркнул он, заверив, что Украина в дальнейшем будет настаивать на возвращении Сенцова.

Как пояснил Петренко, Украина подала заявление в соответствии со специальным параграфом регламента ЕСПЧ относительно немедленного обязательства РФ предоставить информацию о состоянии здоровья Сенцова, обеспечить ему доступ врачей и фактически освободить от незаконного содержания в связи с тем, что он продолжает голодовку.

"В ближайшие недели будет подан еще один комплексный иск по всем политзаключенным в ЕСПЧ. Мы отсрочили подачу настоящего иска, рассчитывая на то, что дипломатическим путем удастся договориться относительно возвращения украинцев на территорию Украины, но мы видим, что с каждым днем эти шансы уменьшаются, потому что государство-агрессор и ее руководство совершенно цинично относятся к украинским заключенным", - добавил глава Минюста.

По словам Петренко, после конечных консультаций с МИД будет подан иск, суть которого сводится к тому, что "в Российской Федерации происходит преследование украинских граждан по национальному признаку и что к этим гражданам не применяется никаких элементов правосудия".

"Иск готов, осталось только принять окончательное решение, чтобы не навредить тем украинским гражданам, которые находятся в украинских тюрьмах", - резюмировал министр.

Напомним, Украина уже подала 5 исков против России в связи с аннексией Крыма и конфликтом на Донбассе. Два дела касаются нарушения прав человека в Крыму, еще две - нарушения прав человека на Донбассе, а также одно дело о вывозе детей из оккупированных территорий в Россию.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции