Россия перед войной разжигала ненависть между регионами Украины через ВК и "Одноклассники" - СБУ

Спецслужбы страны планировали агрессивную войну и использовали соцсети во время cвоей подготовки к вторжению.

Спецслужбы России активно применяли информационно-психологические операции против Украины через соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", когда готовили военное вторжение.

Об этом во время круглого стола в Киеве сообщила заместитель начальника департамента контрразведывательной защиты в сфере информационной безопасности СБУ Юлия Лапутина, передает УНИАН.

"Период подготовки к военному вторжению сопровождался активным применением спецслужбами РФ специальных информационных и информационно-психологических операций против Украины. В частности, путем создания, администрирования, искусственного наращивания посещаемости антиукраинских и пророссийских групп в украинском сегменте российских соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", - заявила она.

"Известно, что значительная часть указанных групп администрировалась с территории РФ, также применялись меры вербовки спецслужбами РФ граждан Украины, которые в некоторых случаях за денежное вознаграждение, которые перечислялась через сервис "Яндекс.Деньги", осуществляли акции в ущерб территориальной целостности, суверенитета и безопасности Украины", - добавила Лапутина.

В СБУ отметили, что расследуют непосредственное развязывание агрессивной войны, признаками которой являются в том числе попытки РФ уничтожить идеологические препятствия для начала агрессии.

"Это преступление относится к категории преступлений против мира", - подчеркнула Лапутина.

"Беспрецедентность данного производства проявляется в том, что расследование преступлений, предусмотренных этой статьей (ч.1 статьи 437 УК), означает доведение сознательного планирования агрессивной войны России против Украины, составляющими которого являются: обоснование идеи войны, разработка ее политической концепции, предварительное приготовление средств ведения войны, склонение населения соответствующих регионов Украины в ненависти к другим регионам Украины, а также действия, направленные на устранение препятствий для вторжения на территорию Украины", - пояснили в СБУ.

Напомним, 16 мая, российские соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники" попали в список юридических лиц, в отношении которых Украина ввела санкции.

Президент Украины утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны о расширении списка физических и юридических лиц, в отношении которых введены санкции. В общем, ограничительные меры касаются 468 компаний. В указе поясняется, что запрет действует на интернет-провайдеров по "предоставлению услуг доступа пользователям сети интернет к ресурсам сервисов".

Порошенко подчеркнул, что санкции могут быть пересмотрены после полного выхода российских войск с территории Украины.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: