Россия не занимается ползучей аннексией Донбасса – постпред РФ в ООН о выдаче паспортов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Небензя не считает выдачу паспортов нарушением Минских договоренностей.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявляет, что его страна не занимается ползучей аннексией оккупированных районов Донбасса, выдавая российские паспорта жителям этих районов.

Об этом он заявил во время заседания Совета Безопасности ООН, созванном 25 апреля для обсуждения этого вопроса.

"Во внутренние дела [Украины] мы не вмешиваемся и ползучей аннексией не занимаемся. Мы лишь даем возможность людям наконец-то кардинально решить жизненно важные для них проблемы, потому что киевская власть эти проблемы решать отказывается", - цитирует российского дипломата ТАСС.

ВидеоНа Совбезе ООН Москву в очередной раз призвали прекратить финансовую и военную поддержку сепаратистов

Главное событие позднего вечера - Совбез ООН по украинскому вопросу в Нью-Йорке. "Хватит призывать обе стороны соблюдать Минские соглашения, если нарушает их только одна сторона - Россия" - это один из тезисов, с которым Киев собрал это внеочередное заседание. Причина - путинский указ о российских паспортах для жителей оккупированного Донбасса.  

На Совбезе ООН Москву в очередной раз призвали прекратить финансовую и военную поддержку сепаратистов

Небензя заявляет, что решение президента РФ Владимира Путина выдавать российские паспорта на Донбассе является "гуманитарной мерой", направленной на решение базовых прав жителей этих территорий.

"Россия заинтересована в процветании братской Украины. Собственно, указ президента [России Владимира Путина] и был направлен на то, чтобы обеспечить тем гражданам, которые оказались в ужасных бедственных условиях, возможности социальной защиты", – сказал постпред РФ.

При этом Небензня уверяет, что указ о выдаче российских паспортов "никак не касается Минских договоренностей и ни в коем случае не мешает Украине, Донецку и Луганску эти договоренности выполнять".

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин своим указом упростил процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных так называемых "ДНР" и "ЛНР". Украинские дипломаты выразили решительный протест против этого. Президент Петр Порошенко выступил со срочным обращением относительно этой ситуации. Действия РФ осудили и в штабе победителя президентских выборов Владимира Зеленского. В украинском правительстве призвали жителей оккупированных территорий не принимать российские паспорта.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции