Россия нарушает Женевскую конвенцию, заставляя жителей оккупированного Крыма идти в ряды армии РФ - ООН

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека обнародовало доклад о ситуации с правами человека в Украине.

Принуждая жителей аннексированного Крыма к военной службе в рядах РФ, Кремль нарушает положения Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны.

Об этом говорится в опубликованном на сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Доклада о ситуации с правами человека в Украине, который охватывает период с 16 февраля по 15 мая 2017 года.

"1 апреля началась призывная кампания 2017 года в вооруженные силы РФ, которая, в случае жителей Крыма, нарушает международный запрет принуждать их к военной службе в вооруженных силах оккупирующей державы", - говорится в документе.

Как выяснили наблюдатели, на военную службу планируется призвать до 2 400 мужчин.

"С 2014 года крымчане, которых призывали на службу, служили в военных частях Российской Федерации на территории Крымского полуострова. В 2017 году их впервые отправят также в воинские части на территории Российской Федерации", - говорится в докладе.

Также в ООН напомнили, что 12 апреля военный комиссар РФ в Крыму во время пресс-конференции заявил о возбуждении уголовного дела против жителя Крыма, который отказался служить в российской армии.

В свою очередь в УВКПЧ отметили, что согласно IV Женевской конвенции (статья 51), оккупационное государство не имеет права принуждать лиц на оккупированной территории служить в ее вооруженных или вспомогательных силах.

Отдельно в докладе обращается внимание на значительное уменьшение в Крыму количества учебных заведений с украинским языком преподавания.

Напомним, 1 июня Министерство юстиции Украины представило хронологию захвата Крыма Россией для международного суда. Ранее крымские чиновники рассказали правду о том, как РФ готовилась к захвату Крыма. Непосредственно планы на Крым начали разрабатывать еще в 2008 году, когда Россия подала заявку на Олимпиаду в Сочи.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация