Россия направила в ООН проект резолюции о миротворцах на Донбассе

На следующей неделе начнется основной этап переговоров по резолюции.

Россия передала в Организацию Объединенных Наций проект резолюции о размещении миротворческой миссии на Донбассе.

Об этом сообщил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, передает ТАСС.

ВидеоУкраина отреагировала на угрозы Путина

"Сегодня нами направлен соответствующий проект резолюции председателю Совета Безопасности [Текеде Алему] и генеральному секретарю ООН [Антониу Гутерришу]. Надеемся, что в ближайшее время он будет распространен среди членов Совета", - сказал он.

По словам российского дипломата, в скором времени эксперты стран-членов Совета Безопасности ООН изучат тест резолюции, а на следующей неделе, после возвращения постпредов из Эфиопии, начнется основной этап переговоров.

Как известно, Путин сегодня, 5 сентября, в Китае заявил, что поддерживает присутствие миротворцев ООН на Донбассе. По его мнению, они должны гарантировать безопасность миссии ОБСЕ. Кроме того, глава страны-оккупанта считает, что введение миротворческого контингента должно произойти по согласованию с главарями террористов "ЛНР" и "ДНР".

В МИД подчеркнули, что Путин своим заявлением хочет исказит идею миротворческой миссии и представить агрессию на Донбассе внутренним конфликтом Украины. Также дипломаты напомнили, что в 2015 году глава Украины Петр Порошенко официально направил в ООН обращение о развертывании миротворческой операции, однако Россия как государство-агрессор постоянно саботировала предложения Украины, отказываясь рассматривать обращение в СБ ООН и даже утверждала, что обращения не было.

Ранее сообщалось, что президент Петр Порошенко планирует в ближайшие месяцы представить на Генеральной ассамблее ООН идею ввода миротворческой миссии на Донбасс.

Во время предварительных телефонных переговоров лидеров государств "нормандского формата" он подчеркнул на необходимости введения на Донбассе миротворческой миссии ООН с мандатом Совета безопасности ООН.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация