Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Россия как агрессор хочет только полной капитуляции и раскола Украины - МИД

В украинском МИД посоветовали России разобраться со своими проблемами, прежде чем диктовать Украине свои условия.

"Поучительный и ультимативный тон" последних заявлений главы российского МИД Сергея Лаврова свидетельствует о том, что Москве как настоящему агрессору совсем не нужно никакого урегулирования в Украине.

Об этом в воскресенье, 30 марта, заявило Министерство иностранных дел.

"Под дулами своих автоматов этот агрессор требует только одного - полной капитуляции Украины, ее расколу и уничтожение украинской государственности", - говорится в комментарии МИД.

На ультимативные заявления российской стороны, в украинском МИД посоветовали России "обратить внимание на катастрофическое состояние и полное бесправие собственных национальных меньшинств, в том числе украинского".

"Почему бы России не наполнить федерализм, который, кстати, зафиксирован в официальном названии государства, реальным, а не декларативным смыслом? Почему бы не дать больше полномочий национальным субъектам федерации, развитие которых подавляется сегодня так же строго, как пресекался и в царские, и в советские времена? Почему бы не ввести иные, кроме русского, государственные языки, в том числе украинский - язык миллионов граждан России? Почему бы не позволить провести референдумы о широкой автономии, а в случае необходимости, и о независимости, в национальных субъектах федерации?" - предлагает Киев Москве.

При этом в МИД говорят, что понимают: эти вопросы - риторические: "Даже сама мысль о них (референдумы, - ред.) в сегодняшней России будет строго подавлена, а в случае попытки ее реализации - такие действия, как это было на Северном Кавказе, будут утоплены в крови".

"К сожалению, ничего не изменилось в России с тех времен, когда великий Тарас Шевченко писал о ней: "От молдаванина до финна на всех языках все молчит...". Не нужно поучать других. Начните лучше наводить порядок в собственном государстве. У вас же так много проблем", - говорится в комментарии-обращении МИД Украины по поводу требований официальному Киеву, с которыми выступил глава МИД России.

Как сообщалось ранее, Лавров обиделся, что США и Европа пытаются "побольнее укусить" санкциями. В Москве не считают санкции против российских чиновников трагедией, однако не остаются к ним равнодушными.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции