Россия использовала Facebook во время вторжения в Украину - СМИ

Бывшая чиновница Госдепа подтвердила эту информацию.

Россия использовала Facebook во время вторжения в Украину, чтобы убрать проукраинские комментарии в социальной сети и лишить россиян конкуренции в информационном пространстве.

Об этом говорится в сюжете американского телеканала MSNBC, который ссылается на издание The Daily Beast, передает Голос Америки.

"Российские оперативники информационной войны использовали удивительно успешную технологию, чтобы убрать украинские голоса из Facebook, и лишить русских конкуренции в информационном пространстве во время вторжения в соседнее государство", - сказала ведущая MSNBC.

Эта технология заключалась в том, что россияне находили в Facebook украинских активистов, которые защищали позицию Украины в конфликте, жаловались на их сообщения. Каким бы ни было это сообщение, или фото, они утверждали, что это порнография, или другая категория сообщений, которые Facebook должен блокировать.

Такие жалобы направлялись сотни раз против каждого из сообщений украинских активистов, что приводило к запрету их доступа к ресурсу.

"Таким образом, Facebook помогал российскому правительству заглушить голоса оппозиции к России в то время, как Россия проводила вторжения", - говорится в сюжете американского телеканала.

Бывший помощник госсекретаря США по стратегическим цифровыс технологиям Мойра Вейлан подтвердила эту информацию.

"Это - 100% правда. Многие из нас в Государственном департаменте пытались помочь коллегам в Украине, Грузии и в других местах. Facebook просто не был ответственным", - написала она в Twitter.

ВидеоFacebook против РФ: Цукерберг передал конгрессу данные о рекламе, которую заказывала Москва

Напомним, директор службы безопасности Facebook Алекс Стамос заявил, что пытаясь отследить связь между возможным вмешательством Москвы в выборы в США и рекламными объявлениями в Facebook, в соцсети нашли примерно 470 фейковых аккаунтов и страниц, которые с июня 2015 по май 2017 года приобрели около 3 тысяч объявлений на общую сумму 100 тысяч долларов. Эти учетные записи и страницы были связаны друг с другом и, вероятно, действовали из России. В Кремле заявляли, что якобы не имели никакого отношения к вмешательство в американские выборы через социальные сети.

Департамент внутренней безопасности США сообщал, что 21-штат Соединенных Штатов Америки потерпел атаки со стороны российских хакеров во время выборов президента в 2016 году. В ведомстве не назвали штаты, которые подверглись атакам хакеров, но одним из них был Висконсин – один из ключевых штатов на выборах.

Комитет по этике Минюста США одобрил спецпрокурора Роберта Мюллера для расследования дела о вмешательстве РФ в американские выборы. Уже экс-советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн и адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн получили повестки от Комитета по разведке палаты представителей США по делу о расследовании вмешательства РФ в выборах.

Основатель Facebook Марк Цукерберг также заявил о вмешательстве РФ в выборы в США и передал конгрессу данные о рекламе, которую заказывала РФ.

Расследование длится уже довольно давно. В начале декабря 2016 года в ЦРУ заявили, что Россия намеренно осуществляла кибератаки во время избирательной гонки, чтобы помочь Дональду Трампу выиграть выборы, а не для того, чтобы подорвать доверие к избирательному процессу страны. В разведке установили личности тех, кто был тесно связан с российским правительством и сливал WikiLeaks тысячи сообщений демократов, включая почту председателя предвыборной кампании Хиллари Клинтон.

Недавно в России пригрозили заблокировать Facebook. В ведомстве заявили о том, что популярная соцсеть не придерживается российского закона о персональных данных.

ВидеоРоссия планирует запретить использование Facebook

 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: