Россия готова обменять Сенцова на Бутину и еще двух осужденных в США россиян - СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Москва хочет обсуждать этот вариант без Украины.

Россия может освободить украинского политзаключенного Олега Сенцова, если США выдадут Москве трех российских граждан, находящихся в заключении в Америке.

Об этом сообщает российское издание "Новая газета" со ссылкой на источник, близкий к переговорам об обмене пленными между Россией и Украиной.

По словам собеседника издания, Россия добивается выдачи Марии Бутиной, Виктора Бута и Константина Ярошенко. Последний отбывает в США 20-летний срок за контрабанду наркотиков, Бут был осужден за 25 лет тюрьмы за торговлю оружием и поддержку терроризма. Мария Бутина была арестована в США в июле этого года, ее подозревают в незаконном лоббировании интересов России в Америке.

"Москва готова обсуждать такую "гуманитарную акцию" напрямую с Вашингтоном, при этом Украина не будет являться стороной переговоров", - рассказал источник "Новой газеты".

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова сказала, что не в курсе таких инициатив. Издание напоминает, что во время телефонного разговора глав внешнеполитических ведомств США и России Майка Помпео и Сергея Лаврова, состоявшегося в августе этого года, Помпео поднял вопрос об освобождении Сенцова, а Лавров в свою очередь заговорил о "незаконном содержании" в тюрьмах США трех вышеперечисленных россиян.

3 сентября с просьбой о помиловании Бута и Ярошенко выступила в адрес президента США Дональда Трампа российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сообщил, что ничего не знает о подобных планах по обмену.

"Если есть реальная готовность [властей России] к обмену, то и мы готовы обсуждать конкретные действия. Нам только нужно понимать, насколько серьезны эти разговоры", - сказал он.

ВидеоУкраинский МИД требует впустить наших консула и врачей к Сенцову

А все потому, что накануне российскими тюремщиками было обнародовано фото кинорежиссера. На фотографии его осматривает врач - похудевшего и совсем истощенного. Из колонии в местную больницу Лабытнанги его вывезли, как отметили тюремщики, чтобы провести дополнительный осмотр и скорректировать лечение.

Украинский МИД требует впустить наших консула и врачей к Сенцову

Напомним, 25 августа 2015 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

Сенцов отказался просить Путина о помиловании. По данным его адвоката, у него очень низкий пульс, анемия и проблемы с сердцем, но от голодовки отказываться он не собирается.

Ранее была обнародована фотография политзаключенного Сенцова из больницы в Лабытнанги. Российская сторона начала "плановое обследование" режиссера, а также заявила о начале "коррекции лечения".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции