Россия должна освободить украинских моряков, иначе "последствия и боль" для нее будут расти - Госдеп США

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Вашингтон считает нападение на корабли четкой военной эскалацией со стороны Москвы.

Россия должна освободить захваченных в плен украинских моряков, иначе она столкнется с последствиями своих действий.

Об этом на брифинге после заседания Североатлантического совета по ситуации в Черном море сказал высокопоставленный чиновник Государственного департамента США.

"Мы хотим, чтобы россияне восприняли наше сообщение о том, что им нужно освободить моряков, иначе они будут иметь последствия и боль, которые со временем будут расти", - говорится в заявлении чиновника, имя которого сайт Госдепа не приводит.

Представитель американского внешнеполитического ведомства отметил, что россияне впервые открыто напали на украинских военных. Кроме того, США видят в действиях Москвы "демонстрационный эффект", который вызывает у Вашингтона беспокойство.

В Госдепе называют российское нападение на корабли вблизи Керченского пролива "четкой военной эскалацией, нарушением международного права и свободы судоходства".

Чиновник перечислил меры, которыми Вашингтон ответил на действия Москвы - санкции против компаний, участвующих в строительстве Керченского моста и работающих в Крыму, заявления с осуждением со стороны президента США, госсекретаря и американского посла в ООН, а также отмена встречи между Трампом и Путиным.

"Я думаю, что россияне должны получить эти сообщения; но если они этого не сделают, то им должно быть ясно, что до тех пор, пока они не освободят этих моряков, мы будем продолжать повышать цену. Они должны отпустить моряков, вернуть корабли, и это не то, что мы пропустим мимо нашего внимания", - сказал чиновник Госдепа.

ВидеоНАТО готово усилить свое присутствие в Черном море

Ответ НАТО. Альянс готов усилить свое присутствие в Черном море. Об этом на заседании в Брюсселе договорились министры иностранных дел. НАТО уже призвало Москву немедленно открыть доступ к Азовскому морю для украинских судов, освободить задержанных украинских моряков и захваченные корабли.

НАТО готово усилить свое присутствие в Черном море

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход к Керченскому проливу украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого русские перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен. Впоследствии так называемые суды арестовали их на два месяца.

29 ноября пленных возле Керченского пролива украинских моряков перевезли в Москву - в "Лефортово".

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции