Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Россия доложила ЕСПЧ, что украинский политзаключенный Балух не голодает

РФ должна была предоставить информацию относительно четырех украинских политзаключенных до 5 сентября.

По требованию Европейского суда по правам человека правительство России предоставило информацию о состоянии здоровья четырех политических заключенных Станислава Клыха, Владимира Балуха, Эмира-Усеина Куку и Сергея Литвинова.

Об этом говорится в ответе пресс-службы ЕСПЧ на запрос BBC News Украина.

До 5 сентября РФ должна была направить ЕСПЧ информацию о состоянии здоровья указанных украинцев и сообщить, голодают ли они сейчас.

"Правительство России ответило на вопросы суда относительно Клыха, Балуха, Куку и Литвинова. Россия предоставила информацию, что эти четыре мужчины регулярно осматриваются врачами, получают надлежащую медицинскую помощь и, что ни один из них сейчас не осуществляет голодовку", - сообщили BBC News Украина в пресс-службе суда.

Однако в офисе уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой изданию заявили, что Владимир Балух голодает уже 172-й день.

Напомним, политзаключенного Балуха в оккупированном Крыму приговорили к пяти годам колонии и денежному штрафу за якобы найденные в его селе боеприпасы и взрывчатку. Активист 19 марта объявил голодовку. Правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины во дворе его дома. МИД Украины и США настаивают на освобождении российскими властями украинского активиста.

Мать Балуха, которая 9 августа побывала на свидании с сыном, рассказала Крымской правозащитной группе, что украинец сильно похудел и выглядит очень плохо. "Одни кости и кожа на костях. Выглядит как старичок. Он никогда мне не скажет, что у него что-то со здоровьем плохо. Никогда. Когда мы с ним говорили, рядом стоял полицейский, а он при нем ничего такого не скажет", - рассказала Наталья Балух и добавила, что ее сын практически не принимает пищу.

Адвокат Балуха 5 сентября рассказал, что заключенный украинец ощущает сильные боли в печени, однако медицинской помощи не получает.

ВидеоАдвокаты Балуха планируют обжаловать незаконный приговор крымских оккупантов

Политзаключенного самопровозглашенный крымский суд накануне приговорил к 5 годам лишения свободы и штрафу в рамках сфальсифицированного дела об избиении тюремщика. Два года назад крымчанина посадили за проукраинскую позицию, по надуманному обвинению в хранении боеприпасов приговорили к трем с половиной годам колонии. Пленник Кремля голодает в знак протеста, сегодня - 110-й день с тех пор, как Балух отказался от еды.

Адвокаты Балуха планируют обжаловать незаконный приговор крымских оккупантов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции