Россия до сих пор не пускает к украинцу Грибу консулов и адвоката

Парня задержали еще 25 августа в Беларуси.

Российские спецслужбы задержали украинца Павла Гриба на следующий день после пересечения белорусской границы - 25 августа - и до сих пор не допустили к нему ни представителей МИД Украины, ни адвоката.

Об этом сообщил начальник консульского управления обеспечения Департамента консульской службы МИД Василий Кирилич, передает Украинская правда.

Он подчеркнул, что согласно консульской конвенции между Украиной и РФ, российские правоохранительные органы должны были обеспечить доступ к задержанному адвоката в течение 4 дней, однако до сих пор этого не сделали.

"Консулы генерального консульства в Ростове-на-Дону 31 августа и 1 сентября прибыли в управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Краснодарском крае с целью встречи с заключенным", - сообщил он.

"Однако они не были допущены к задержанному гражданину Украины, что является грубым нарушением консульской конвенции между Украиной и Россией в части в отношении требования обеспечения российскими компетентными органами реализации права консульского должностного лица посетить задержанного. В том числе и предоставлении ему необходимой правовой помощи не позднее, чем через 4 дня после ареста. А его, как сообщается в официальном сообщении генеральному консульству Украины, задержали 25 августа", - сказал Карилич.

Видео19-летний Павел Гриб, который накануне исчез в Беларуси нашелся в российском СИЗО

Напомним, в белорусском Гомеле исчез украинский гражданин Павел Гриб: по словам родителей, он был задержан сотрудниками ФСБ. В Беларусь он уехал 24 августа, чтобы встретиться с девушкой, которая живет в России, с которой познакомился через Интернет. 17-летняя жительница города Сочи в интервью призналась ТСН, что действительно пригласила парня в Беларусь. Заставили ее это сделать сотрудники ФСБ России, потому что она также находится под следствием.

В полиции города Гомель отцу сообщили, что его сын находился в розыске за террористическую деятельность.

7 сентября стало известно, что Павел Гриб находится в СИЗО в российском городе Краснодар.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: