Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Роспуск парламента, первые задачи и призывы к увольнению: ключевые тезисы из первой речи Зеленского

Зеленский принес присягу и официально возглавил государство.

В понедельник, 20 мая, Владимир Зеленский принес присягу президента Украины и официально возглавил государство. Церемония инаугурации проходила в здании Верховной Рады. Во время своей первой речи Зеленский сделал несколько громких заявдлений. Приводим ключевые тезисы из речи президента.

Первое задание

"Наша самая первая задача – это прекращение огня на Донбассе. Меня часто спрашивали, на что вы готовы ради прекращения огня. Странный вопрос. А на что готовы вы, украинцы, ради жизни близких вам людей? Для того, чтобы наши герои больше не гибли, я готов на все", - подчеркнул он.

Слова Зеленского в парламенте встретили громкими и продолжительными аплодисментами.

"Я точно не боюсь принимать сложные решения, я готов терять свою популярность, свои рейтинги, и если будет надо, я готов без колебаний потерять свою должность, чтобы только наступил мир. Не теряя наши территории никогда. История несправедлива, это правда. Не мы начали эту войну, не мы начали. Но нам эту войну заканчивать", - добавил он.

Поручение Раде и первые инициативы

Во время торжественного заседания Верховной Рады Зеленский также отдал свои первые поручения парламенту.

Политик заявил о том, что даже рад, что нардепы проголосовали за проведение инаугурации в понедельник, ведь этот день – рабочий. "Это значит, что сегодня вечеринки не будет, будем работать. А потому, я прошу вас принять закон об отмене депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, многострадальный избирательный кодекс. И сделайте, пожалуйста, открытые списки... Для начала достаточно. У вас на это будет два месяца", - добавил он.

Роспуск парламента и призывы к увольнениям

Зеленский заявил, что распускает Верховную Раду. "Я прошу вас уволить главу СБУ, генерального прокурора Украины, министра внутренних дел Украины. Это далеко не все, что вы можете сделать, но для начала достаточно. У вас на это будет два месяца. Сделайте это и повесьте медали себе, неплохие баллы на досрочные парламентские выборы. Я распускаю Верховную Раду 8 созыва", – сказал он.

Он также призвал к увольнению членов правительства. "Позвольте мне процитировать одного американского актера, который стал классным американским президентом: "Правительство не решает наших проблем, правительство и есть наша проблема". Это просто цитата. Я не понимаю, честно говоря, наше правительство, только разводит руками и говорит: "Мы ничего не можем сделать". Это не правда, можете. Вы можете взять лист бумаги, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах. Я думаю, что люди это оценят", – заявил президент.

Призыв к украинцам за рубежом

Зеленский заявил, что готов предоставить гражданство Украины всем этническим украинцам в мире, которые готовы работать на благо государства. "Нас 65 миллионов тех, кого родила украинская земля. Украинцы в Европе и Азии, в Северной и в Южной Америке, в Австралии и в Африке, я обращаюсь к всех украинцев на планете – вы нам очень нужны. Всем, кто готов строить новую сильную и успешную Украину, я с радостью предоставлю украинское гражданство. Вы должны ехать в Украину домой, а не в гости. Мы ждем вас", - заявил Зеленский.

Президент - не икона

Зеленский заявил, что не хочет, чтобы в кабинетах чиновников были его портреты. Президент отметил, что граждане устали от опытных, системных, надутых политиков, которые создали страну "возможностей откатов, потоков и дерибана".

"Мы построим страну других возможностей, где все равны перед законом, где есть честные и прозрачные правила игры, одни для всех. А для этого к власти должны прийти люди, которые будут служить народу. И я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих фотографий. Не было, пожалуйста, моих портретов. Потому что президент не икона, не идол, президент – это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей, и перед каждым решением смотрите им в глаза", – сказал он.

Первые обещания

"Дорогой народ, на протяжении своей жизни я старался делать все, чтобы украинцы улыбались. Я чувствовал так сердцем, это была не только моя работа, это была моя миссия. Следующие 5 лет я сделаю все, чтобы вы украинцы не плакали. Спасибо", - резюмировал Зеленский.

ВидеоЗеленский заявил о роспуске Верховной Рады восьмого созыва

Президент Украины Владимир Зеленский во время своей инаугурационной речи заявил о роспуске Верховной Рады восьмого созыва.

Зеленский заявил о роспуске Верховной Рады восьмого созыва

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции