Роль "Правого сектора" на Майдане была в разы преувеличена - социологи

Роль "Правого сектора" на Майдане была в разы преувеличена - социологи

Наиболее кровавые события в феврале были в Киеве, где погибли более 100 человек / Фото: Reuters

Социсследование показало, что активисты Майдана в девять раз чаще выходили на протесты, чем участники Антимайдана.

За время протестных акций против режима тогдашнего президента Виктора Януковича активисты Майдана устроили 3235 акций протеста. Поддержать Януковича антимайдановцы выходили в девять раз меньше - 365.

В целом с 21 ноября 2013-го по 23 февраля 2014-го в Украине произошло минимум 3950 протестных событий (данные дополняются и обновляются), сообщают социологи Центра исследования общества. Они представили результаты мониторинга протестов, репрессий и уступок в течение периода Майдана. Социсследование осуществляется при поддержке Международного фонда "Возрождение" и Национального фонда поддержки демократии.

В течение всего Майдана социологи фиксировали все протестные события, которые происходили на территории всей Украины, вместе с репрессиями со стороны власти Януковича. Таким образом создали уникальную базу данных всех протестов и репрессий на всех Майданах, Антимайданах и вне их.

Среди участников Майдана организация, об участии которой в протестах чаще всего писали СМИ, - ВО "Свобода". Участие этой партии было зафиксировано в меньшей мере 18% протестах, связанных с Майданом. Другие партии приняли участие в меньшем количестве протестов Майдана. В частности, участие "Батькивщины" было зафиксировано в 13%, УДАРа - 10%, "Демократического альянса" - в 3%, Радикальной партии - в 1% протестов Майдана. Еще в 2% протестных событий сообщалось об участии оппозиционных партий без конкретизации. В 5% среди политических участников были зафиксированы лишь неидентифицируемые политики или депутаты местных советов. Всего участие политических партий, отдельных политиков, представителей местной власти составила 35% от всех протестных событий Майдана. При этом участие партий и политиков была выше на начальных стадиях Майдана (до 19 января) - выше 40%. Однако, резко упала во время протестных событий последней фазы Майдана (с 18 по 23 февраля) - до 20%.

Фото: cedos.org.ua

Фото: cedos.org.ua

Фото: cedos.org.ua

Среди непартийных участников и инициатив наиболее заметным было участие Автомайдана (6%), "Правого сектора" (6%), Самообороны Майдана (4%). Всего участие общественных организаций было зафиксировано в 13% протестных событий Майдана.

Социологи говорят, что часто собирали информацию из СМИ, а там организаторами указывали "участников Евромайдана". Поэтому организаторов 50% протестов они не смогли идентифицировать.

В целом участие крайне правых сил (ВО "Свобода", "Правого сектора" и других украинских ультранационалистических партий, организаций и инициатив) была зафиксирована в 25% протестов Майдана.

"Это, очевидно, противоречит пропагандистским картинкам российского телевидения, поскольку большинство протестов Майдана, судя по сообщениям, состоялось без их участия, а роль "Правого сектора" была в разы преувеличена. Однако, это, все же, значительная доля Майдана, которую нельзя было пренебрегать, замалчивать или преуменьшать. Так или иначе, ВО "Свобода" оказалась самой активной политической силой на Майдане", - говорится в сообщении Центра исследования общества.

Кроме того, заметность "Свободы" и "Правого сектора" намного превышала другие идентифицированные организации/инициативы в именно насильственных событиях.

"Правый сектор" был наиболее активной инициативой в насильственных протестах Майдана, его участие сообщено по меньшей мере в 16% насильственных событий. За ним следует ВО "Свобода", участие которой в насилии была зафиксирована в 10% случаев. Об участии Самообороны Майдана было сообщено в 7% насильственных протестов, остальные партии и инициативы приняли участие в менее 3% насильственных событиях каждая", - говорится в отчете.

В то же время социологи утверждают, что количество протестных акций было намного больше на Западной Украине, чем в Киеве. Хотя именно на столичном Майдане произошли кровавые события, потрясшие весь мир.

"Несмотря на то, что о киевском Майдане в СМИ сообщали чаще всего, доля его протестов составила лишь 13% от всего Майдана (433 протестные события). Зато лидером по количеству протестов Майдана является Западный регион, где их было зафиксировано 38% (не менее, чем 1218 протестов). Также киевские показатели опережает и Центральный регион с долей 29% (минимум 918 протестов). Таким образом, две трети протестных событий Майдана были за Киевом в западных и центральных областях. На Востоке и Юге (без Донбасса и Крыма)- по 8%, на Донбассе (3%) и в Крыму (1%) количество протестов меньше по сравнению с Киевом, но совокупно Майдан в юго-восточных регионах также опережает киевский по количеству протестов", - уточняют социологи.

Среди самых протестных городов называют Киев, Львов, Ривне, Луцк, Ивано-Франковск и Одессу.

А вот массовость Майданов на Западе и в Центре в среднем не уступала киевскому. Там не было многоосоттысячных митингов, как в декабрьской столице, однако количество протестов Майдана с более чем тысячей участников значительно превышала киевский.

"Очень показательным для понимания настоящего военного конфликта является тот факт, что Майданы в восточных и южных областях (за исключением Крыма) оказались более партийным и с большим участием крайних правых. Оппозиционные политические партии и крайне правые силы, которые и так имели очень низкий уровень доверия со стороны жителей южных и восточных областей, только больше их отталкивали от Майдана, исключая возникновение подлинно общенационального движения против Януковича и одобрение результатов Майдана", - говорят в Центре исследования общества.

Не смотря на то, что уровень насилия со стороны протестующих к разгону киевского Евромайдана 30 ноября был минимальным (6%), каждые 40 протестов из сотни столкнулись с негативной реакцией власти. А на последней фазе Майдана (начиная с 18 февраля), когда милиция открыто использовала оружие, показатель репрессий к количеству протестов упал вдвое. В общем, власть с переменным успехом использовала разные тактики противостояния с активистами: игнорирование, пацификацию и подавления. В начале Майдана преобладали попытки срыва акций и судебные запреты, но со временем методы становились более радикальными. Власть начинала активно использовать суды уже для репрессий против активистов, нарастало давление правоохранительных органов и количество арестов. В конце концов, власти блокировали протестующих на Майдане и перешла к открытому насилию, анализируют социологи.

Напомним, на Майдане в Киеве еще остаются стоять активисты. Генпрокурор поручил освободить центр столицы от майдановцев и назвал их "иждивенцами".

Похожие темы:

Следующая публикация