Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Адвокаты не исключают, что РФ не заплатит за проигранное в Гааге дело о захвате имущества в Крыму

России выставили счет в 159 млн долл.

Юридическая фирма Хьюз Хаббард не исключает, что Россия откажется от выплаты присужденных Третейским судом в Гааге сумм в деле об экспроприации отелей, квартир и другой недвижимости в Крыму.

Об этом сообщается в пресс-релизе компании, который есть в распоряжении ТСН.ua.

РФ отказалась от участия в судебном заседании. "В ближайшее время беспрепятственная и добровольная выплата присужденных сумм кажется маловероятной перспективой. Арбитраж заседал в Гааге, открыв потенциальную возможность для России оспаривать решения в той же юрисдикции, где страна ведет юридическую борьбу за разрешение гораздо большего ряда решений в пользу мажоритарных акционеров нефтяной компании "ЮКОС", - говорится в сообщении.

Согласно постановлению суда Россия должна возместить ущерб украинским инвесторам, которые пострадали вследствие аннексии Крыма в 2014 году, в 159 млн долларов. Первоначально истцы, в состав которых входит 18 украинских компаний и одно физическое лицо, требовали компенсацию в размере примерно 220 млн долл., "но арбитры, похоже, сократили размер требований в своей оценке ущерба, вытекающего из нарушения договора".

Арбитражное разбирательство было инициировано в 2015 году. По мнению истцов, ряд жилых и коммерческих объектов недвижимости, включая гостиницы, многоквартирные дома и отдельные жилые квартиры, расположенные на так называемом Золотом побережье Черного моря, были экспроприированы постановлением в течение нескольких месяцев после оккупации Крыма. Истцы не заявляли, что российская оккупация или аннексия Крыма сама по себе является нарушением договора.

Напомним также, что российский "Газпром" отказывается платить 2,56 млрд долл., которые украинский "Нафтогаз" выиграл в Стокгольмском арбитраже по соответствующему иску. В компании заявили, что "ранее эти же арбитры согласились с аргументами "Нафтогаза" о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств "Нафтогаза" по отбору газа". "Однако в отношении "Газпрома", ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был", — говорится в сообщении "Газпрома".

Кроме того, Россия отказалась платить многомиллиардную компенсацию по делу экс-владельцев компании "ЮКОС". По словам Владимира Путина, Россия не ратифицировала Европейскую энергетическую хартию, поэтому юрисдикция этой судебной инстанции не признается на территории РФ.

ВидеоСуд в Гааге постановил, что Россия должна возместить ущерб украинским инвесторам за аннексию Крыма

Сумма возмещения составляет 159 миллионов долларов. Это решение называют победой украинских компаний, в которых россияне захватили активы во время оккупации полуострова. И это первая в истории постановление, которое заставляет Москву выплатить компенсацию за аннексию.

Суд в Гааге постановил, что Россия должна возместить ущерб украинским инвесторам за аннексию Крыма

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции